Aller au contenu principal

[ Covid-19 ] L’interprofession appelle à réduire la production de lait de chèvre

Au vu du chamboulement provoqué par le Covid-19, les laiteries peuvent vite se retrouver avec un excès de lait. L’Anicap demande aux éleveurs de chèvre de réduire leur production.

L'épidémie de Covid 19 impacte sévèrement les filières agricoles et la filière laitière caprine n'est pas épargnée.
L'épidémie de Covid 19 impacte sévèrement les filières agricoles et la filière laitière caprine n'est pas épargnée.
© D. Hardy

L’excès de lait de chèvre menace. Dans une note du 26 mars adressée aux acteurs de la filière lait de chèvre, l’Anicap observe des pertes de marchés importantes et brutales suite à la fermeture des établissements scolaires, de la restauration hors foyer et des marchés. Les ventes de fromages sont par ailleurs en baisse dans la grande distribution, notamment pour le segment haut de gamme (AOP, fromages au rayon coupe, fromages fermiers). Enfin, les laiteries sont confrontés à de l’absentéisme (20% en moyenne) qui réduisent leur capacité de production.

L’interprofession caprine note que cette situation est « d’autant plus problématique qu’elle survient dans une période de forte production de lait de chèvre, avec une collecte actuellement en hausse de 5 à 10 % par rapport à l’année dernière selon les zones, et alors que le pic de production annuel est attendu dans les prochaines semaines ».

Dans ce contexte instable et dégradé, l’interprofession appelle les producteurs de lait de chèvre à modérer leur production. L’Anicap indique aussi solliciter l’aide des pouvoirs publics pour le stockage ou la destruction de lait.

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Les lactations longues en élevage caprin
Nouveau guide pratique sur les lactations longues en élevage caprin
L’Institut de l’élevage publie un guide de 64 pages pour aider les éleveurs de chèvres à maîtriser les lactations de plus 16 mois.
Vue extérieur de la fromagerie Soignon
Soignon étudie un gros déménagement
La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en moyenne 90 % des…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours
L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de production de février.
Un éleveur de chèvres, Ludovic Roy, avec ses chèvres alpines dans un bâtiment
« Les lactations longues permettent de lisser ma production de fromages »
À l’EARL Roy, le recours aux lactations longues permet aux éleveurs de simplifier leur travail tout en étalant la production…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre