Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
[Coronavirus Covid-19] Métral Fruits privilégie la formation des saisonniers

Le producteur, expéditeur et metteur en marché, Métral Fruits s’est préparé au manque de main-d’œuvre en développant la formation en station de tri et de conditionnement.

50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. © Métral Fruits
50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement.
© Métral Fruits

La pénurie de main-d’œuvre liée au contexte de la pandémie du Covid 19 et à la fermeture des frontières à la main-d’œuvre étrangère a incité le producteur et expéditeur de fruits de la vallée du Rhône, Métral Fruits, installé à Salaise-sur-Sanne en Isère (150 producteurs, 25 permanents) à développer son volet formation

Le directeur de Métral Fruits, Laurent Dejérome, explique la démarche : « Nous sommes face à un évènement inédit et à un manque cruel de main-d’œuvre. Il faut former le personnel nouveau à travailler en station. Cela demande du temps et un suivi personnalisé. Nous avons mis en place une formation sur trois jours pour former du personnel local qui n’est pas habitué à travailler en station de conditionnement, ni en cueillette. Nous possédons un vivier de main-d’œuvre importante et temporaire, surtout féminine ».

Formation en trois étapes

Cette formation en station se déroule en trois temps : une prise de connaissance de l’entreprise, avec une explication de l’outil, une formation « sur le tas » avec la bonne pratique des gestes pour le tri et le conditionnement suivi par des chefs de chantier et une observation en situation de travail. « C’est une période d’essai, reconnaît Laurent Dejérome. Le plus souvent, nous employons des personnes qui ont déjà travaillé en station dans d’autres exploitations, ce qui nous facilite la tâche. Grosso modo, 50 % de notre main-d’œuvre saisonnière connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. Nous employons de 25 à 150 saisonniers ».

Métral Fruits prévoit une récolte abondante en cerises à la fin du mois de mai avec un volume de 800 t. « Cette hausse du tonnage est très bénéfique pour notre entreprise si aucune perturbation climatique n’intervient pendant le mois de mai », ajoute Laurent Dejérome. La saison des fraises s’annonce normale avec un volume de 600 t.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes