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Toute l'actualité de la catégorie Conservation

Conservation

Comment bien conserver les aubergines ?
Fruits et Légumes
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Une association pour promouvoir les chèvres anglo-nubiennes
Chevre
L’association française de la chèvre anglo-nubienne laitière a été créée au début de ce mois de février à l’…
Les races caprines locales et à petits effectifs à la croisée des chemins
Chevre
Si elles ne représentent que 1 % des effectifs caprins en France, le succès des races locales et à petits…
Pomme : comment limiter la vitrescence en conservation
Fruits et Légumes
Un refroidissement progressif et une mise en atmosphère contrôlée différée jusqu’en décembre-janvier…
Preview image for the video "1er prix 2020 pour [Prix National Agrobiodiversité Animale".
Plus que quelques jours pour participer au 10e prix de l’agrobiodiversité
Chevre
Les candidats au prix de l’agrobiodiversité de 2022 doivent s’inscrire avant le 17 janvier 2022 sur le site…
Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte
Fruits et Légumes
Le CTIFL a conçu un kit de trois affiches sur les principales maladies post-récolte de pommes et de poires.…
Bien conserver les vins rosés en bouteilles
Vigne
Afin de limiter au maximum l’évolution du vin rosé au cours du temps, il est important de trouver le meilleur…
Conservation des fruits : l’outil Qua’dens® ouvre de nouvelles perspectives
Fruits et Légumes
Un outil de mesure en ligne de la densité des fruits sera bientôt disponible pour les producteurs et…
Pomme : Comment limiter la « peau de crocodile » sur Juliet
Fruits et Légumes
La conservation sous atmosphère contrôlée (AC) de la variété Juliet® provoque occasionnellement des défauts d…
Froid en entrepôt : la SCEA de Saint Aubert réduit l’empreinte carbone de son stockage
Fruits et Légumes
Pour sa station, le producteur de pommes utilise une solution globale alliant fluide réfrigérant bas carbone…
La poire se conserve plus longtemps sous taux d’oxygène extrêmement bas
Fruits et Légumes
Le CTIFL cherche à allonger la durée de conservation des poires. La conservation en très basses teneurs en…
La conservation des pommes et poires s’affine selon les variétés et les lots
Fruits et Légumes
La nécessité de mieux conserver les pommes et désormais les poires amène les opérateurs à affiner les…
Christophe Naudin
Allier agriculture régénératrice et bio, un challenge de taille pour la ferme pilote d’Hectar
Nommé à la tête de la ferme de 250 hectares en polyculture et élevage bovin laitier du campus agricole d’…
Courges : comment éviter le développement de pucerons lors du stockage
Fruits et Légumes
Une présence importante de pucerons a été observée lors du stockage des courges dans des exploitations d'…
Légumes surgelés : reconstruire de la valeur
Fruits et Légumes
Le président de l’Unilet invité à s’exprimer lors d’une conférence de l’Adepale (Association des entreprises…
L’ozone en test contre les maladies de conservation sur pomme et fraise
Fruits et Légumes
Parmi les nouvelles solutions de protection contre les maladies de conservation, l’ozone ouvre une voie…
Le mouton Belle-Île récompensé par le prix de l’agrobiodiversité animale 2021
Patre
Le mouton Belle-Île, représenté par l’association bretonne Denved ar Vro, a reçu le troisième prix de l’…
Enrubannage : un menu de « choix »
Patre
Dans certains systèmes fourragers, l’enrubannage est une solution pour faire un maximum de stock au printemps…
Logistique : la plate-forme, zone à haut risque pour les fruits et légumes
Fruits et Légumes
Plusieurs travaux du CTIFL montrent que le passage en plate-forme peut avoir une importance vitale pour la…
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
Vigne
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
Des méthodes pour conserver le raisin de table bio
Fruits et Légumes
Pour conserver la fraîcheur du raisin de table conduit en agriculture biologique, des sachets ou housses à…
Optimiser le cirage des bouteilles de vin
Vigne
Apposée sur le bouchon, la cire, qui n’est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée…
Récolter le potimarron au bon stade
Fruits et Légumes
Le stade de récolte optimum du potimarron est probablement plus précoce que ce que pratiquent actuellement…
Le confinement a profité aux fruits en conserve de St Mamet
Fruits et Légumes
Alors que la marque se dirigeait plus vers le snacking avant le confinement, les leçons tirées de la crise…
Huit équipements pour le tri et la conservation des fruits et légumes
Fruits et Légumes
Parce que le tri qualité devient essentiel, des systèmes de vision de plus en plus performants sont désormais…
Des grands contenants pour le vin en vrac
Vigne
Le conditionnement en fût n’est plus l’apanage des brasseurs. Inox ou plastique, voici les avantages et les…
L’eau chaude pour limiter le rosissement post-récolte de l’asperge blanche
Fruits et Légumes
Un traitement court à l’eau chaude appliqué après récolte par trempage ou par douchage des asperges a une…
Bâchage des silos : des pistes pour dégager les pneus
Machinisme
La bonne conservation du tas d’ensilage passe par la pose d’une couverture parfaitement hermétique. Si la…
Le transport longue distance malmène les vins
Vigne
La mauvaise maîtrise des températures lors du stockage et du transport des vins vers les pays grand export a…
Post-récolte : lever le verrou des monilioses des fruits
Fruits et Légumes
Les monilioses sur fleurs et fruits constituent un verrou technique pour la production de fruits en…
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