Aller au contenu principal

Froid en entrepôt : la SCEA de Saint Aubert réduit l’empreinte carbone de son stockage

Pour sa station, le producteur de pommes utilise une solution globale alliant fluide réfrigérant bas carbone, récupération de chaleur, pilotage fin des températures dans les chambres de stockage.

L’utilisation d’un HFO, fluide réfrigérant bas carbone, associé à de l’eau glycolée, permet de minimiser fortement l’impact environnemental.
© Equans France

Les conditions de stockage sont primordiales pour garantir la sécurité sanitaire mais aussi la qualité commerciale des fruits. Aux réponses techniques pour préserver le fruit en station s’ajoutent aussi désormais celles à trouver en matière d’économie d’énergie et de préservation de l’environnement.

Les normes environnementales en termes de fluides frigorigènes imposent désormais d’anticiper en créant des installations frigorifiques pérennes, respectueuses du vivant et de son impact environnemental.

Fruit pesé, fruit payé

Située à Val Buëch-Méouge, dans les Hautes-Alpes, la SCEA de Saint Aubert est une entreprise familiale de production de pommes, tout spécialement la golden. Pour la société, les conditions de stockage dans les chambres froides se doivent de respecter le haut niveau de qualité qu’elle s’est donné tout en maintenant une logique de conservation naturelle.

« Nous avons mis en place une solution de récupération de chaleur, via des échangeurs, dégagée lors de la production de froid afin de réduire les consommations énergétiques du site. Des solutions techniques permettent également d’éviter au fruit de perdre du poids lors de sa conservation en chambre froide et de répondre à une exigence économique centrale. Grâce à ces installations, le froid produit est moins sec et ne dessèche pas le fruit. Ce dernier conserve donc son taux d’humidité : sa perte de poids pendant sa période de stockage est quasiment nulle. C’est important pour nous car un fruit pesé est un fruit payé », explique Hugo Roman, directeur technique.

Froid bas carbone

Depuis 2017, Equans France a accompagné la SCEA de Saint Aubert dans la mise en place d’une nouvelle solution de froid (Aximax) pour la station de conditionnement du producteur. Les installations ont été pensées selon les fruits stockés et les chambres froides suivent des processus de mises en température spécifique.

L’utilisation d’un HFO, fluide réfrigérant bas carbone, associé à de l’eau glycolée, permet de minimiser fortement l’impact environnemental. Associée à la régulation du froid, la ventilation est gérée de façon cyclique pour contrebalancer la respiration naturelle des fruits qui dégage de l’éthylène. Des humidificateurs ont été installés indépendamment, dans chaque chambre.

Par ailleurs, échangeurs et boucles récupèrent la chaleur produite lors de la production de froid et évitent une production supplémentaire d’énergie. Ces installations permettent de bénéficier de certificats d’économies d’énergie (CEE). L’ensemble des installations est piloté par gestion technique centralisée.

« L’approche globale nous permet d’être cohérents sur les aspects économiques, environnementaux, sanitaires, et de conserver notre ligne directrice de qualité. Equans France a une structure nationale qui produit des études de grande qualité. Ils connaissent notre domaine et ont en plus des techniciens proches de chez nous, disponibles et réactifs. C’est un mix parfait de force nationale et d’agilité locale », se félicite Hugo Roman.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes