Aller au contenu principal

Comment bien conserver les aubergines ?

Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations physiologiques dues au froid en respectant les conditions de stockage.

La qualité des aubergines n’est pas toujours au rendez-vous après un stockage court avant commercialisation. Lorsqu’elles sont stockées quelques jours à des températures basses, les aubergines peuvent développer des dégradations internes (brunissement des graines et de la pulpe) et externes (taches colorées, déprimées…) liées au froid. Des différences notables de sensibilité au froid peuvent être observées entre les lots commerciaux selon leur provenance (variété, mode de culture, stade de récolte…). Ces désordres et l’analyse de leurs causes ont été la cible d’une étude menée au CTIFL sur des lots commerciaux de ce légume-fruit.

Un produit sensible au froid

« La sensibilité de l’aubergine à la conservation à basse température est multifactorielle : variété, période de production, stade et existence ou non d’une période de stockage à température intermédiaire (8-15°C). Il n’est donc pas envisageable, avec les conditions de distribution et logistiques habituelles, de prédire l’aptitude de chaque lot au stockage à basse température », expliquent les auteurs des résultats parus. De ce fait, le moyen le plus efficace de préserver la qualité des aubergines avant commercialisation est de prévenir l’apparition des altérations physiologiques dues au froid (brunissement, taches déprimées) en respectant systématiquement les conditions de stockage recommandées.

La conservation doit donc se faire à une température autour de 10°C (8-12°C) et à une humidité suffisante (90-95 %) qui permettront non seulement de préserver les aubergines des méfaits dus au froid mais aussi de limiter les pertes d’eau et donc de poids. Par ailleurs, l’étude montre que certains lots sont susceptibles de développer des pourritures même à basse température en fonction des conditions culturales appliquées en amont.

Une attention particulière doit donc être portée pour détecter le plus précocement des fruits endommagés pour les éliminer avant qu’ils ne contaminent par contact les autres fruits. Enfin, il est également recommandé d’éviter de stocker les aubergines avec des fruits émetteurs d’éthylène car ces derniers entraînent l’abscission du calice et accroissent le phénomène de brunissement.

INFOS CTIFL n°372 Conservation de l’aubergine après-récolte - Prévenir les dégâts liés au froid pour maintenir la qualité/Patricia Sanvicente, Emma Dieudonné, Thomas Baron, CTIFL.
Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes