Aller au contenu principal

Circuit court

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Circuit court du groupe d'information Réussir.
signature convention
La Poste et les Chambres d’agriculture s’allient pour accompagner les agriculteurs de Bienvenue à la Ferme
Philippe Wahl, président-directeur général du groupe La Poste, et Sébastien Windsor, président de Chambres d’…
Les Restos du Cœur s’engagent avec les Amap en Ile-de-France
Promouvoir et développer l’accès à une alimentation locale, c’est un des engagements que prennent les Restos…
agreste
Près d’une exploitation agricole sur quatre vend en circuit court
D’après le dernier recensement agricole 2020, la vente en circuit court concerne presqu'un quart des…
Pourquoi Amazon va exposer au salon de l’Agriculture
Pour la première fois, le salon international de l’Agriculture qui ouvre ses portes le 25 février prochain…
Vente directe : Dominique Lollivier, un paysan heureux avec sa petite production
Volailles
Dominique Lollivier élève 6 500 poulets bio par an dans les Landes et les commercialise en vente directe. Sa…
[Le 87 dans l’assiette] « Nous avons instauré une relation de confiance tripartite »
Bovins Viande
La marque "Le 87 dans l'assiette" commercialise 350 vaches par an. Une relation de confiance a été construite…
Des solutions pour sauvegarder « l’abattage paysan »
Bovins Viande
La possibilité de faire abattre les animaux au plus près des élevages est une donnée clé pour favoriser les…
[Le Boeuf éthique] Né, élevé et abattu sur un même site
Bovins Viande
Depuis la fin août, l’abattoir mobile de la société Le Bœuf éthique se déplace de ferme en ferme…
En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe
Patre
En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à…
La formation des prix de la viande ovine en vente directe
Patre
Aurélie Clet (CER France) explique comment former ses prix en vente directe en élevage ovin allaitant.
Mobilisation contre la fermeture administrative de l’abattoir de Valenciennes
Les Marches
Des éleveurs et bouchers usagers de l’abattoir de Valenciennes, dans le Nord, se sont réunis en fin de…
Magasin Bienvenue à la ferme
Bienvenue à la ferme veut ouvrir 100 magasins d’ici à 2025
Après l’ouverture de trois magasins pilotes, le réseau Bienvenue à la ferme lance la société, Fermes and Co,…
La Conf’ et le Modef contestent les arrêtés influenza
Volailles
Les deux syndicats, qui avaient émis des doutes lors de la signature de la feuille de route, estiment que les…
« Un énorme potentiel de vente autour de ma ferme »
Grandes Cultures
Agriculteur à Fontenay-en-Parisis et Goussainville (95), Hervé Vaessen développe une activité de vente…
La Ruche qui dit oui ! se lance dans l’approvisionnement de la restauration
Fruits et Légumes
Après avoir abordé le commerce de détail depuis 2020, le réseau s’organise afin de pouvoir s’adresser aux…
L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Fruits et Légumes
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle…
Allemagne : le consommateur bio plébiscite le magasin à la ferme
Fruits et Légumes
Les circuits courts en bio français et allemands présentent des similitudes aussi des différences notables.
Maximilien Rouer, président du CNRA
[Covid-19] Résilience alimentaire : comment la définir et la calculer ?
Définir la résilience alimentaire des territoires, la calculer et promouvoir les moyens de l'améliorer, tels…
Agriviande : « nous vendons une histoire et des produits atypiques »
Bovins Viande
Née de la crise de la vache folle, la société Agriviande située dans l'Aveyron sert la viande des…
En Loire-Atlantique, le magasin Bon d’ici allie circuit court et technologie
Fruits et Légumes
Ce nouveau magasin situé à Rezé (Loire-Atlantique) apporte la preuve que l’on peut privilégier le circuit…
« Pourquoi ne pas arrêter d’élever des canards en janvier-février »
Volailles
Producteur-conserveur autarcique de foie gras à Saint Aubin, Vincent Laborde, estime qu’il faudrait débattre…
Comment optimiser le transport et la livraison en circuit court
Bio
Le premier Forum des fournisseurs des circuits courts de Normandie s’est déroulé en ligne le 16 mars 2021.…
Ile-de-France : La Ruche Qui Dit Oui ! ouvre sa première boutique
Fruits et Légumes
Le réseau La Ruche Qui Dit Oui !  a ouvert son premier magasin « en dur » dans les Hauts-…
Drive de producteurs : commande en ligne de produits locaux, la combinaison gagnante
Grandes Cultures
Les drives fermiers combinent produits locaux et achat en ligne, deux tendances lourdes de la consommation,…
 Drive fermier, vente directe... Bien choisir son site web, condition du succès
Grandes Cultures
Le site web est au cœur du fonctionnement d’un drive de producteur. Il doit être ergonomique pour le client,…
Un petit poulailler mobile pour des poules Bios
Volailles
À Die dans la Drôme, Valérie du Retail a choisi un poulailler mobile pour son projet agrotouristique…
Des circuits courts de plus en plus multiformes
Volailles
Avec de plus en plus de consommateurs défiants vis-à-vis des produits alimentaires « industriels…
Publicité