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Ovins / caprins
Un profil différent pour l´agriculture bio

Quelque 7 000 exploitations d´agriculture biologique, soit 1 % de l´ensemble des exploitants agricoles, étaient en activité au recensement agricole de 2000, selon le ministère de l´Agriculture.


Leur profil est sensiblement différent de celui des autres entreprises agricoles : ils sont plus jeunes, mieux formés, emploient plus de main d´ouvre et disposent de plus de surfaces que la moyenne des agriculteurs. On dénombre 1900 éleveurs de bovins, 1300 éleveurs ou fabricants de produits laitiers, 800 producteurs d´ovins et de caprins et près de 300 éleveurs de porcs », précise Agreste primeur de septembre 2001 (service des études économiques du ministère de l´Agriculture). Près de 1 700 autres agriculteurs actuellement en conversion viendront grossir ces chiffres. Les exploitations bio sont peu installées en grandes cultures (0,5 % des superficies cultivées), en élevage porcin (0,2 % des porcs produits ainsi qu´en vigne (1 % des surfaces). Dans le secteur du vin comme dans celui des fromages, le succès des AOC leur laisse peu de place. En revanche, 2 % de la surperficie des vergers sont convertis.
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