Aller au contenu principal
Dégustation des fromages lors du concours
152 médailles pour les fromages de chèvres au Mondial du fromage de Tours
Le Mondial du fromage de Tours 2025 a récompensé 861 produits dont 152 fromages de chèvre.
<em class="placeholder">Une chèvre met bas avec l&#039;aide d&#039;un éleveur.</em>
Le Comité fièvre Q rappelle l’importance de la biosécurité et de la vaccination des caprins
Renée de Crémoux de l’Institut de l’élevage appelle à renforcer biosécurité et vaccination pour prévenir la fièvre Q, responsable…
<em class="placeholder">Mise bas d&#039;une chèvre</em>
De la gestation à la lactation : comment sécuriser la transition chez les chèvres laitières ?
La période de transition, qui commence en fin de gestation et se poursuit après la mise bas, est l’une des phases les plus…
<em class="placeholder">Chèvres au pâturage</em>
FCO en caprin : renforcer l’immunité, limiter l’exposition et envisager la vaccination avec son véto
La FCO progresse en France et le GDS recommande de renforcer l’immunité, de limiter l’exposition et d’envisager la…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Emmanuelle Rapaud dans le haloir</em>
À La ferme du Maras dans la Vienne : « La balance a toujours raison et chaque gramme de fromage compte »
À La ferme du Maras, la quête d’un bon rendement fromager repose sur une rigueur quotidienne et un ensemble d’ajustements…
<em class="placeholder">Moulage des fromages</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">Fromages sainte-maure-de-touraine</em>
Contrat de filière signé pour le sainte-maure-de-touraine
La région Centre-Val de Loire soutient l’AOP sainte-maure-de-touraine pour renforcer la communication, valoriser les savoir-faire…