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Maïs fourrage: c'est le grain qui dicte le stade de récolte, pas les feuilles !
Lait
Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous faites…
<em class="placeholder">Lucie Pallu manipule le bassin de la chèvre.</em>
Pour des chèvres robustes, privilégier une mise à la reproduction à 18 mois
Pour la chèvre poitevine, une mise à la reproduction à sept mois entraîne davantage de dysfonctions ostéopathiques qu’une…
Ray-grass anglais et trèfle blanc fin mai en Bretagne
Pousse de l’herbe : sec au Nord, humide au Sud
Dans sa troisième note agro-climatique de l’année, l’Institut de l’élevage et ses partenaires observent que la France est…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Chèvre avec gros genoux</em>
Avez-vous un troupeau de chèvres indemne de Caev ?
La grande majorité des élevages de chèvres ont du Caev dans leur troupeau. Mais ceux qui n’en ont pas apprécient d’avoir un…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses chèvres.</em>
Astuce : « Une solution à base de plantes et d’huile essentielles pour booster la santé et les performances des chèvres »
Éleveur de 90 chèvres et de vaches laitières bio dans la Loire, Emmanuel Bory complète la ration fermière de son troupeau …
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Récolte du soja le 28 octobre 2021</em>
Le soja, une plante qui aime l’eau et la chaleur
Le soja semblait réservé aux régions méridionales mais avec le réchauffement climatique et la création de variétés plus adaptées…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…