Aller au contenu principal

« Nettoyer sa machine à traire avec Tact »

Pour assurer un bon nettoyage de la machine à traire, l’eau doit être suffisamment chaude, suffisamment longtemps, avec assez de turbulences et une bonne concentration de produit. Conseils de Vincent Moinet, technicien spécialisé en machines à traire à la chambre d’agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres.

« Pour s’assurer d’un nettoyage optimal de la machine à traire, il faut avoir du Tact, comprendre de la température, une action mécanique, une concentration suffisante et pendant un certain temps. Le lavage de la machine à traire se fait en circuit fermé, à 60 à 65 °C, sans descendre sous 40 °C en fin de nettoyage pour garantir son efficacité. Le prélavage peut se faire à l’eau tiède, à condition de ne pas dépasser 50 °C, pour éviter que le lait dans les canalisations ne cuise et laisse des dépôts.

Pour un nettoyage efficace, il est essentiel d’avoir suffisamment d’eau dans le circuit pour permettre l’action mécanique et l’effet de turbulence grâce à l’entrée d’air. La quantité d’eau dans le circuit dépend de la surface à nettoyer, c’est-à-dire de la longueur et du diamètre du lactoduc, du nombre de postes et des dimensions de la chambre de réception. Il est important de s’assurer que le point bas du circuit soit le bac de lavage, afin d’éviter la formation de zones d’eau stagnante dans les canalisations.

Température, action mécanique, concentration, et temps sont à prendre en compte pour s’assurer d’un nettoyage optimal

Il est également important de vérifier la concentration du produit. De plus en plus d’installations sont équipées de pompes doseuses qui ajoutent automatiquement le produit. Cependant, en cas de changement de produit ou de fournisseur, il est crucial de bien régler la pompe doseuse à la bonne concentration.

Enfin, le produit doit agir pendant un certain temps. Il est conseillé de laisser circuler le produit entre 5 et 8 minutes lors du lavage. Au-delà de ce délai, l’eau refroidit et la matière grasse détachée risque de se redéposer. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre