Appellation d’origine protégée
Le picodon AOP défend sa zone de production
La zone de production de l’AOP picodon recouvre actuellement la totalité de l’Ardèche et de la Drôme ainsi qu’une commune dans le Gard et une dans le Vaucluse. Dans le cadre d’une procédure classique de révision du cahier des charges, l’INAO a fait appel à des experts pour caractériser plus finement la zone de fabrication de ce fromage en AOC depuis 1983.Mais en rendant leur rapport fin 2008, les experts ont fait trembler les chevriers. La zone proposée exclut la plaine et les plateaux de montagne pour ne garder que les zones de montagnes pauvres.
« Cette proposition risque d’exclure de nombreux fromagers, livreurs et industriels et ne prend pas assez en compte les 25 ans d’existence de l’appellation », s’alarme Christian Moyersoen, le président du syndicat du picodon. Pour garder un maximum d’éleveurs producteurs de picodon ou de lait picodon, le syndicat prépare un argumentaire avec les conseils généraux, les chambres d’agricultures et les archives de la Drôme et de l’Ardèche. « Nous voulons montrer que le picodon a une histoire ancienne dans les zones menacées et que des dynamiques se sont mises en place avec les marchés ou les échanges de fourrages », explique le président en appelant les anciens producteurs à témoigner.
Voir aussi le reportage de TF1 sur le sujet.