Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est pas de même pour les apports en protéines végétales avec seulement 47 % d’autonomie protéique. Pourtant, il est possible d’accroître la production de protéines en élevage grâce à des légumineuses pures, des prairies à base de légumineuses ou des mélanges céréales-protéagineux. De même, on peut valoriser en élevage les tourteaux et graines d’oléoprotéagineux produits en France et en Europe en lieu et place des tourteaux de soja importés. Le programme Cap Protéines renforce les connaissances agronomiques et zootechniques et veut montrer des exemples réussis d’élevages autonomes. Explication des enjeux.

Avec 47 % d'autonomie protéique, il convient d’étudier tous les leviers pouvant améliorer l’autonomie de l’exploitation et d’évaluer leurs incidences économiques (matériel supplémentaire par exemple…), mais aussi sur l’organisation du travail et le savoir-faire à mobiliser, en fonction de la situation de chacun.
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V. Hervé-Quartier

Avec 47 % d'autonomie protéique, il convient d’étudier tous les leviers pouvant améliorer l’autonomie de l’exploitation et d’évaluer leurs incidences économiques (matériel supplémentaire par exemple…), mais aussi sur l’organisation du travail et le savoir-faire à mobiliser, en fonction de la situation de chacun.
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V. Hervé-Quartier

Les 40 fermes caprines étudiées dans le cadre de Cap Protéines couvrent une large palette de leviers à actionner pour développer l'autonomie protéique.
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Cap Protéines
Avec seulement 47 % d’autonomie protéique en moyenne, les élevages caprins français ont encore des marges de progrès pour produire eux-mêmes les protéines végétales consommées par les chèvres laitières. Par comparaison, les élevages ovins laitiers sont en moyenne autonomes en protéines à 68 % et les bovins laitiers à 70 %. L’élevage allaitant fait encore mieux avec 83 % d’autonomie protéique pour les ovins viande et 86 % pour les bovins viande selon les données d’Inosys-Réseaux d’élevage.