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Des découpes de chevreau plus simples à consommer

L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de chevreau pour être au plus près des attentes des consommateurs.

Actuellement considérée comme un coproduit du lait de chèvre, la viande de chevreau demande à être redynamisée par tous les maillons de la filière, de l’éleveur jusqu’au consommateur : c’est tout l’objectif du projet ValCabri. Ce projet Casdar, initié par la Fnec et piloté par l’Institut de l’élevage et Inrae, la ferme expérimentale du Pradel, la Fnec et Capgènes, se propose d’investiguer les différents leviers permettant d’améliorer la rentabilité de cette production. Ainsi, pour relancer l’engraissement à la ferme, l’utilisation du croisement viande et l’optimisation de la conduite alimentaire des animaux sont étudiées dans le projet. Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs étant perçu comme un frein majeur à son développement, le projet intègre également un volet sur le développement de l’offre en viande de chevreau dans le commerce.

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