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Chez Claude Muller, dans les Ardennes
Un système broutards herbager simple et efficace

Sur 74 hectares de prairies, Claude Muller élève une soixantaine de Charolaises et vend des broutards. Une productivité numérique de plus de 95 % et une production brute de viande vive supérieure à 300 kg/UGB en font un système rentable.

Dans l’Argonne ardennaise, à Marcq, Marie-Claude et Claude Muller élèvent leurs Charolaises sur 74 hectares de prairies naturelles. Le troupeau est parti de quasiment zéro en 1983. La voie choisie était de développer d’abord le troupeau, qui a longtemps été logé dans d’anciennes étables entravées. À partir de 2000, les éleveurs ont progressivement investi dans des bâtiments. Deux stabulations avec aire paillée intégrale et un bâtiment de stockage ont pu être montés sans grèver les résultats par les annuités. « Pendant quelques années, nous avons labouré une quinzaine d'hectares et nous vendions des céréales. Mais étant donné le potentiel de ces parcelles, il est évident à nos yeux que la rentabilité est supérieure avec des prairies valorisées par les Charolaises », expliquent les éleveurs.

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