Aller au contenu principal

[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation

Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à suivre.

© C. Delisle

Lors d’une journée portes ouvertes, Bruno Osson de Semae a proposé dix conseils à suivre pour réussir le sursemis de prairie.

 

  • 1 Eliminer la cause de la dégradation : surpâturage, sous pâturage, absence de déprimage, sénescence simultanée, mauvaise activité biologique du sol, flore mal adaptée à l’usage, fertilisation mal raisonnée, piétinement en mauvaises conditions, accidents (taupes, sangliers, rongeurs, gel, sécheresse, inondations), rouler sur l’herbe gelée, épandre du fumier mal émietté ou trop jeune.

 

  • 2 Intervenir sur une végétation rase pour l’accès des jeunes pousses à la lumière

 

  • 3 Ouvrir le sol avec un outil à disques ou à dents, pour créer des conditions favorables à la germination

 

Lire aussi : 5 points pour apprécier la qualité d’une prairie

 

  • 4 Loger la graine dans le minéral à 1 cm de profondeur

 

  • 5 Rappuyer le semis avec un rouleau ou le passage d’animaux, pour favoriser le contact terre-graine

 

  • 6 Surveiller la concurrence entre l’ancienne flore et la nouvelle

 

Lire aussi : Des chiffres sur le semis automnal de prairie sous couvert

 

  • 7 Ne pas apporter d’azote deux mois avant le sursemis qui pourrait relancer la croissance de la flore en place

 

  • 8 Préférer les semis de fin d’été mais attention au risque de sécheresse

 

  • 9 Choisir des espèces à installation rapide (ray-grass anglais, trèfle blanc, ray-grass hybride, trèfle violet)

 

Lire aussi : Plusieurs familles d’appareils de sursemis

 

  • 10 Rester vigilent face à la présence d’agrostis. La solution est de la détruire mécaniquement (hersage dynamique à l’automne pour un sursemis au printemps suivant)

 

Au-delà de ces dix conseils, quatre facteurs restent indispensables pour réussir le sursemis : la chaleur, un bon contact entre la terre et la graine, l’humidité et un accès rapide à la lumière pour les premières feuilles.

 

Lire aussi : Un semoir monté sur un vieux vibroculteur pour sursemer

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Matthieu Fages achète une moyenne d’un taureau salers par an dont certain en copropriété en accordant une importance particulière au caractère à l’image de Milan, 6 ans, (Fervent/Odon/Onyx) indexé à 115 en Isevr. Il est né au Gaec de la colline d’Urfé dans la Loire et acheté à la station de Saint Bonnet de Salers. © F. d'Alteroche
[De conseiller à éleveur ] « J’applique chez moi mes conseils pratiques »
Aux confins du Cantal et de l’Aveyron, Matthieu Fages a repris l’exploitation familiale en 2011 après avoir été salarié à Bovins…
De nouveaux index de synthèse plus lisibles arrivent pour le troupeau allaitant
REPRO, VELAGE, FORMAT,...en tout six index "techniques", chacun correspondant à un grand thème d’aptitudes, seront livrés fin…
Germain Fréville. « J’étais vraiment convaincu par les conseils que je donne. Je mets maintenant à l’épreuve ce que je préconise. J’essaie de faire des émules par l’exemple. » © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] « J’avais en tête l’exploitation idéale et je l’ai trouvée »
Germain Fréville est double actif. Il travaille à mi-temps pour une association d’aide aux agriculteurs en difficulté et élève…
Ces bœufs âgés de 20 mois ont été hivernés en plein air avec une ration essentiellement pâturée et seront mis à l’engrais en cours d’été pour être abattus à partir de décembre.  © F. d'Alteroche
« L’herbe est pâturée le plus longtemps possible »
Avec 57 vêlages par an et la finition en bœufs de 30 mois de tous ses mâles, Jean-Pierre Bousseau mise d’abord sur le pâturage…
Le début 2021 laisse présager une embellie côté prix pour la viande bovine au second semestre. © C. Delisle
Filière viande bovine européenne : de meilleures perspectives pour fin 2021
Covid-19, Brexit, forte baisse du prix des JB et broutards… 2020 fut une année compliquée au sein du marché communautaire.…
Si les feed-lots représentent une part toujours plus importante pour la finition des bovins, 50 % des bovins sont encore exclusivement finis au pâturage. © C. Deloume
Le Brésil, une puissance exportatrice de viande bovine touchée par la pandémie
Si 2020 fut encore une année de records pour le premier exportateur mondial de viande bovine, l’année 2021 s’annonce sous de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande