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L’Irlande engraisse pour l’Italie

L’Irlande développe sa production de taurillons aux dépens des traditionnels bœufs d’herbe. Autant de viande destinée aux marchés d’Europe du Sud, et en particulier de l’Italie.

Avec l’an dernier 1,05 million de vaches allaitantes et 1,4 million de vaches laitières pour 4,6 millions d’habitants, l’Irlande est le pays européen où le nombre de vaches par habitant est le plus élevé. Ce pays doit exporter l’essentiel de sa production. En 2015, sur les 564 000 tonnes équivalent carcasse (tec) abattues, 90 % ont été exportées. Plus de la moitié (270 000 t) ont pris la direction de la Grande-Bretagne et 214 000 tonnes ont été commercialisées dans des pays membres de l’Union européenne, avec comme principaux clients la France (60 000 tonnes), les Pays-Bas (41 000 tonnes), l’Italie (30 000 tonnes) et la Suède (25 000 tonnes). Enfin, 18 000 tonnes ont trouvé preneur sur les pays tiers. Le débouché britannique concerne essentiellement des bœufs et génisses. Le Brexit suscite quelques inquiétudes et en particulier la crainte de voir se contracter les quantités exportées vers le voisin anglais.

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