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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Maladies respiratoires : les facteurs aggravants en Italie

Les engraisseurs italiens sont évidemment confrontés largement aux pathologies respiratoires. Effet saison, effet sexe, effet race, effet âge… il existe plusieurs facteurs aggravants.

« Un des principaux problèmes avec les animaux achetés en France est que l’on ne connaît rien de leur passé sanitaire. En dehors de leur vaccination FCO, on ne sait rien », soulignait le responsable sanitaire d’Azove, une coopérative située en Vénétie commercialisant à l’année quelque 45 000 têtes par an issues de broutards et laitonnes initialement importés de France. Il s’exprimait à l’occasion d’un voyage d’étude organisé dans ce pays par le laboratoire Zoetis à l’attention de vétérinaires et responsables sanitaires de différentes OP françaises. Et ce dernier de souligner que selon la saison à laquelle arrive le maigre, il y a de 20 à 100 % de morbidité dans les lots.

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