Aller au contenu principal

Le pacte pour un engagement sociétal et le plan de filière vont de pair

logo pacte sociétal Interbev

Plus de 1 000 professionnels ont déjà signé le manifeste du pacte pour un engagement sociétal (à retrouver sur www.interbev.fr). « Le pacte permet aux professionnels d’être acteurs et parties prenantes des débats, de mieux valoriser leurs pratiques et leur métier ainsi que de s’impliquer dans une véritable démarche de progrès, a rappelé Bruno Dufayet, président de la commision enjeux sociétaux d’Interbev lors d’un colloque au Sommet de l’élevage. Et les deux piliers de l’interprofession viande bovine que sont le pacte pour un engagement sociétal et le plan de filière viande bovine vont de pair. » La filière mise en effet sur la montée en gamme de ses produits pour répondre à la demande des citoyens. Le choix du label rouge, et de l’objectif d’atteindre 40 % du marché dans cinq ans a été réexpliqué. "Le potentiel de production existe déjà aujourd’hui : un tiers des exploitations allaitantes sont déjà certifiées, seulement moins de quatre animaux par élevage sont labellisés chaque année en moyenne, et les organismes de défense et gestion existent déjà », a rappelé Paul Grelier, responsable de la section bovins d’Interbev. En parallèle, la production bio a l’objectif de doubler en cinq ans. À ceci s’ajoute tout le travail sur la qualité gustative de la viande bovine figurant dans le plan de filière. Une révision de la Charte des bonnes pratiques d’élevage a été annoncée pour 2019.

Une démarche d’amélioration continue

Le pacte est une démarche d’amélioration continue, ce qu’a bien illustré le témoignage d’Arnaud Blandin, éleveur de Charolaises dans l’Allier ayant mis en place un diagnostic environnemental (CAP2ER) et un diagnostic bien-être animal (Boviwell). « Mon élevage est classé supérieur dans la démarche Boviwell. J’ai cependant suite à ce diagnostic ajouté quelques points d’eau et augmenté le débit dans les bâtiments pour faciliter l’accès à abreuvement. J’ai aussi un peu diminué le nombre d’animaux par case, et supprimé les quelques places entravées QUI restait pour les remplacer par une nouvelle aire paillée. » L’éleveur observe sobrement que les retombées économiques de ces nouveaux efforts ne sont pas encore parvenues jusqu’à lui. C’est tout l’enjeu de faire avancer, en parallèle du pacte, le plan de filière. « Il est signé depuis décembre par l’ensemble des familles professionnelles, et il est essentiel d’avancer pour que les actions portent leurs fruits », a insisté Bruno Dufayet.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande