Aller au contenu principal

Le pacte pour un engagement sociétal et le plan de filière vont de pair

logo pacte sociétal Interbev

Plus de 1 000 professionnels ont déjà signé le manifeste du pacte pour un engagement sociétal (à retrouver sur www.interbev.fr). « Le pacte permet aux professionnels d’être acteurs et parties prenantes des débats, de mieux valoriser leurs pratiques et leur métier ainsi que de s’impliquer dans une véritable démarche de progrès, a rappelé Bruno Dufayet, président de la commision enjeux sociétaux d’Interbev lors d’un colloque au Sommet de l’élevage. Et les deux piliers de l’interprofession viande bovine que sont le pacte pour un engagement sociétal et le plan de filière viande bovine vont de pair. » La filière mise en effet sur la montée en gamme de ses produits pour répondre à la demande des citoyens. Le choix du label rouge, et de l’objectif d’atteindre 40 % du marché dans cinq ans a été réexpliqué. "Le potentiel de production existe déjà aujourd’hui : un tiers des exploitations allaitantes sont déjà certifiées, seulement moins de quatre animaux par élevage sont labellisés chaque année en moyenne, et les organismes de défense et gestion existent déjà », a rappelé Paul Grelier, responsable de la section bovins d’Interbev. En parallèle, la production bio a l’objectif de doubler en cinq ans. À ceci s’ajoute tout le travail sur la qualité gustative de la viande bovine figurant dans le plan de filière. Une révision de la Charte des bonnes pratiques d’élevage a été annoncée pour 2019.

Une démarche d’amélioration continue

Le pacte est une démarche d’amélioration continue, ce qu’a bien illustré le témoignage d’Arnaud Blandin, éleveur de Charolaises dans l’Allier ayant mis en place un diagnostic environnemental (CAP2ER) et un diagnostic bien-être animal (Boviwell). « Mon élevage est classé supérieur dans la démarche Boviwell. J’ai cependant suite à ce diagnostic ajouté quelques points d’eau et augmenté le débit dans les bâtiments pour faciliter l’accès à abreuvement. J’ai aussi un peu diminué le nombre d’animaux par case, et supprimé les quelques places entravées QUI restait pour les remplacer par une nouvelle aire paillée. » L’éleveur observe sobrement que les retombées économiques de ces nouveaux efforts ne sont pas encore parvenues jusqu’à lui. C’est tout l’enjeu de faire avancer, en parallèle du pacte, le plan de filière. « Il est signé depuis décembre par l’ensemble des familles professionnelles, et il est essentiel d’avancer pour que les actions portent leurs fruits », a insisté Bruno Dufayet.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande