Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

"Donner davantage d’importance à l’herbe pâturée"

Chez Christophe Chaize, éleveur dans la Loire. Mieux gérer les stocks d’herbe sur pied et le pâturage tournant afin de lâcher les animaux plus tôt en fin d’hiver puis les rentrer plus tard en fin d’automne. Telle est la stratégie retenue par cet éleveur pour réduire ses coûts de production.

L’herbe pâturée est la ration la moins coûteuse pour un ruminant. Allonger le temps de présence des animaux en pâtures en les lâchant plus tôt puis en les rentrant plus tard va dans le sens d’une réduction des coûts de production mais est également en phase avec les évolutions tendancielles du climat. C’est la seule façon de réduire la durée de la période d’hivernage, laquelle est aussi la plus coûteuse côté temps de travail.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Sélectionner des femelles « durables »
Rechercher des génisses précoces (âge à la puberté réduit), efficientes pour valoriser les aliments grossiers, et faiblement…
Vignette
Sommet de l'Elevage « Les étrangers apprécient les visites sur le terrain »
Benoît Delaloy est le responsable international du Sommet de l’élevage, en charge de faire progresser le nombre d’exposants et de…
[VIDEO] Sommet d'or : l'eye breed, un pistolet pour inséminer
Lait
Les Sommets d'Or ont primé l'Eye Breed, proposé par Axce. L'innovation permet d'inséminer sans fouille rectale. Le pistolet est…
Vignette
Jeunes bovins : reprise de la consommation en Italie
"La consommation montre des signes de reprise en Italie. A l’inverse, la demande est atone en Allemagne » signale l’…
Vignette
La mixité à l’honneur pour la Rouge des Prés
Le Concours national Rouge des Prés s’est tenu pour la première fois dans le Loir-et-Cher, au cœur de la Sologne, dans le…
Vignette
Le mythe du bœuf d’herbe argentin écorné
La belle image de la viande d’Argentine produite à l’herbe est en partie faussée dans la mesure où si le naissage des bovins se…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande