Devautop pour mesurer le degré d’autonomie en protéines
Vingt-et-un élevages bovins viande sont suivis en Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre d’un programme(1) qui a pour objectif de réduire la dépendance en protéines de systèmes d’élevage de l’Ouest.
Vingt-et-un élevages bovins viande sont suivis en Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre d’un programme(1) qui a pour objectif de réduire la dépendance en protéines de systèmes d’élevage de l’Ouest.
« Devautop permet de calculer le degré d’autonomie en protéines de l’élevage, en calculant la différence entre les besoins totaux théoriques estimés du troupeau en MAT et la quantité de MAT achetée pour les nourrir », explique Romain Guibert, de la chambre d’agriculture de Mayenne. C’est un outil pour les conseillers d’élevage, encore en phase de tests. Fin 2018, les stratégies gagnantes devraient être identifiées et servir à développer le conseil. Ces neuf naisseurs et douze naisseurs-engraisseurs ont en effet été choisis car ils sont déjà avancés dans la recherche de l’autonomie protéique, et des resultats d’essais seront également intégrés. L’idée est de proposer jusqu’à des budgets partiels entre différents choix pour complémenter en protéines les bovins.