Aller au contenu principal

Aller vers des relations plus suivies entre France et Italie

Pour pallier la tendance baissière du flux des broutards vers l'Italie, des relations plus suivies doivent être mises en place.

« On ne sait rien du passé sanitaire de vos broutards quand ils descendent des camions. » remarque Daniele Bonfante.
« On ne sait rien du passé sanitaire de vos broutards quand ils descendent des camions. » remarque Daniele Bonfante.
© F. d'Alteroche / archives

2012 a vu un recul des exportations françaises d'animaux maigres sur l'Italie. Pour la campagne à venir, le volume des échanges continue à être menacé par une consommation italienne mal orientée. Avec des broutards achetés à des tarifs conséquents entre juillet et octobre, les marges ont été négatives sur certains lots. Les pertes peuvent aller jusqu'à 200 EUR par tête. « Les comptabilités de certaines exploitations sont dans le rouge », reconnaissait d'ailleurs Daniele Bonfante, directeur d'Azove, coopérative du Veneto commercialisant 50 000 animaux finis/an. Il s'exprimait à l'occasion de l'AG de Socaviac - Feder. Pas de catastrophisme pour autant. Oui, la production italienne diminue, mais elle ne va évidemment pas cesser du jour au lendemain.

Connaître le passé sanitaire des broutards


À une époque, considérées comme concurrentes de l'engraissement pour l'utilisation du maïs, les nombreuses unités de méthanisation mises en place dans la plaine du Pô sont désormais analysées comme autant d'atouts. Elles diversifient les activités et sécurisent les rentrées financières, d'autant que contrairement aux jeunes bovins, le prix de rachat de l'électricité est contractualisé et sur une longue durée. De plus, un méthaniseur ne fonctionne pas uniquement avec de l'ensilage. Il gagne à être associé au fumier et/ou au lisier.
Pour autant, Azove souhaiterait travailler de façon plus étroite avec ses fournisseurs. « On ne sait rien du passé sanitaire de vos broutards quand ils descendent des camions. » Les mêmes traitements sont donc le plus souvent réalisés deux fois à quelques semaines d'intervalle chez le naisseur puis chez l'engraisseur.
Mieux répondre à la demande passerait aussi par davantage de broutards écornés. Les cornes cassées compliquent la gestion des lots avec des risques accrus d'atteintes sur les muscles lors du transport vers l'abattoir. Un nouveau service qui pourrait aussi sécuriser les débouchés comme ce fut à une époque le cas pour le broutard non OGM. Difficile d'inciter les naisseurs à écorner sans carotte financière. « Elle pourrait avoisiner une quinzaine d'euros par tête », avançait Raphaël Colas, responsable du site de Villefranche d'Allier pour le groupe Feder.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">vaches charolaises suitées au pré</em>
Location de bovins : comment fonctionne le bail à cheptel ?

La location d’animaux peut constituer un outil de transmission progressive du cheptel dans un cadre familial ou entre tiers.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande