variété résistante
Des vins rouges aromatiques et colorés avec le pinot kors (UD 156-537)
En classement temporaire en France depuis 2024, la variété rouge pinot kors, résistante au mildiou et à l’oïdium, offre des vins avec un profil proche du pinot noir.
Obtention et sensibilité aux maladies
Très bonne résistance au mildiou et à l’oïdium
La variété pinot kors est issue d’un croisement interspécifique entre le pinot noir et le cépage d’origine hongroise kozma 99-1-48, réalisé par l’université d’Udine en Italie. Cette variété bien connue en Italie, mais aussi en Suisse et en Allemagne, fait l’objet en France d’un classement temporaire depuis août 2024, sous la dénomination UD 156-537. À titre expérimental, le pinot kors a été implanté sur une parcelle en 2020 à Chassagne-Montrachet sur le domaine des Vignobles Picard, ainsi qu’à proximité de Béziers en partenariat avec la mairie et la coopérative des Vignerons de l’Occitane. En 2024, année marquée par une très forte pression mildiou, la parcelle bourguignonne de pinot kors « est restée verdoyante et n’a nécessité que cinq traitements contre dix-sept pour les autres parcelles de vigne, conduites en bio », indique Ken Dauvice, responsable technique des Vignobles Picard.
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Une variété productive avec une maturité tardive
Le pinot kors présente un débourrement un peu plus tardif que le pinot noir et une maturité elle aussi plus tardive (+ 10 jours). Un décalage qui peut être intéressant vis-à-vis du changement climatique. « C’est un cépage vigoureux, à port retombant, avec des grappes très lâches à petites baies, ce qui fait qu’il est peu sensible au botrytis » souligne Bernard Genevet, consultant viticole à l’ICV. Les pépinières VCR précisent qu’il offre un potentiel de production élevé d’environ 16 tonnes par hectare (moyenne de 2019 à 2021 en climat méditerranéen sur une parcelle plantée à 3 800 pieds par hectare). Ken Dauvice confirme que « les grappes volumineuses du pinot kors augurent un cépage productif, à confirmer car la parcelle d’expérimentation n’est récoltée que depuis 2022 ». Compte tenu de sa fertilité importante, le pinot kors semble adapté aux tailles en cordon, guyot et mécanique.
Potentialités technologiques
Des vins aux arômes de fruits rouges et de cerise
En rosé, le profil aromatique est intéressant, « assez proche d’un grenache, précise Jacques Rousseau, mais avec un potentiel coloré plus élevé ». Dans les essais ICV, vinifié fin août, il faisait 11,3 % vol en degré potentiel contre 15,8 % pour un merlot khorus, vendangé le même jour.
carte d’identité
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