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Cépage

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Cépage du groupe d'information Réussir.
Graphique : Le bassin méditerranéen de plus en plus secProjections de la sécheresse pour les régions viticoles en cas de réchauffement de 2 et 4°C
Changement climatique : vers une migration des vignobles ?
Quel sera l’impact sur les vignobles d’un réchauffement climatique supérieur à 2 °C ? C’est à cette…
Les dégâts ont été très variables selon le cépage, certains étant indemnes et d’autres complètement brûlés.
Les gènes impliqués dans la tolérance de la vigne à la canicule révélés
Une étude de l’institut Agro et de l’Inrae dévoile des régions du génome impliquées dans la tolérance de la…
Le cépage mollard se réaffirme dans l'IGP Hautes Alpes où il donne des vins colorés, aux notes poivrées, d'un degré alcoolique modéré.
Le mollard, un cépage d’altitude pour des vins légers en alcool
Cépage des Hautes-Alpes sauvé de l’oubli, le mollard détient des atouts précieux pour affronter le changement…
Le tibouren est parfois conduit en gobelet, une taille traditionnelle qui ne favorise pas la maîtrise des maladies.
Le cépage tibouren adapté aux rosés clairs et expressifs
Le tibouren présente tout son intérêt en Provence, sur la bordure maritime, pour des vins fruités et épicés.
Au sein de la marque Moderato, Frédéric Brochet, œnologue et ex-vigneron, a pour mission d'élaborer du vin désalcoolisé qui garde le plaisir du vin.
« Désalcooliser un vin n’est pas plus bête que d’ajouter du sucre pour avoir de l’alcool »
Frédéric Brochet est œnologue associé de Moderato, la marque de vin sans alcool cofondée par Sébastien Thomas…
La dureza est un cépage productif, avec de grosses grappes aux baies légèrement elliptiques.
La dureza, cépage ancestral rhodanien en pleine renaissance
La dureza permet d’élaborer des vins colorés et fruités. Cette variété fait son retour dans les vignes…
Au Château de Montfaucon, sur l'appellation lirac, la parcelle plantée de 18 cépages différents est une source d'inspiration.
Ils cultivent des parcelles multicépages
Pratiquée de façon ancestrale, la plantation de différents cépages sur une même parcelle défie certaines…
Le pinot noir sort en tête des cépages les plus résistants à la sécheresse, devant le cabernet sauvignon, le merlot, le sylvaner et la syrah.
Quelle résistance des cépages viticoles au stress hydrique ?
Une équipe de chercheurs a conçu un test de résistance au stress à une trentaine de cépages utilisés dans le…
Les grappes du tempranillo sont de taille moyenne à grande, avec de grosses baies rondes, ce qui en fait un cépage productif.
Le tempranillo, un cépage espagnol pour des vins colorés et fruités
Le tempranillo est un cépage rouge originaire de la Rioja, en Espagne. Il offre des vins colorés et très…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Les feuilles adultes du cépage grec moschofilero ont une couleur vert franc.
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
Les terroirs de sable font partie des rares qui peuvent accueillir des vignes en franc de pied sans danger, car le phylloxéra ne peut y creuser de galeries.
Jusqu’où céder aux sirènes du franc de pied en viticulture ?
La culture des vignes en franc de pied attire de plus en plus de vignerons, pour des motifs œnologiques ou…
Les grappes du tardif sont compactes mais peu nombreuses par pied.
Le cépage tardif pour des vins fruités et épicés
Le tardif est un cépage du Sud-Ouest, redécouvert il y a un peu plus d’une vingtaine d’années. De maturité…
Les feuilles de lilaro sont rondes, avec des sinus latéraux peu prononcés.
Lilaro, une variété résistante pour des vins fins équilibrés
Issue du deuxième volet du programme ResDur, lilaro a été inscrite au catalogue français en décembre …
Les grappes du rivairenc sont grosses et compactes, et la peau des baies est fine.
Le cépage rivairenc ne craint pas le sec
Le rivairenc, ou ribeyrenc, est un cépage très ancien du Languedoc adapté aux zones chaudes et sèches. Il…
Une sélection de tirages photos des planches originales a été exposée à Paris en fin d’été 2022. L'Académie d'agriculture envisage de faire tourner cette expositions dans des régions viticoles.
Des aquarelles de cépages sauvées de l’oubli
Rassemblées dans un livre, des aquarelles de cépages sur vélin témoignent des prémices de l'ampélographie au…
Tous les noms de cépages ne sont pas à égalité face aux règles d'étiquetage.
Étiquettes de vin : des règles spécifiques pour certains cépages
Les cépages sont une mention facultative de l’étiquetage des vins mais un critère de choix pour certains…
Le cépage croate zinfandel conduit à des vins rouges frais même en conditions chaudes
Le zinfandel, aussi connu sous le nom de primitivo, est un cépage rouge qui offre des vins colorés dotés d’…
Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux
Issue du programme ResDur2 et inscrite au catalogue en décembre 2021, selenor présente une résistance…
Les grosses feuilles du castets le protègent du soleil.
Le cépage ancestral castets donne des vins colorés et épicés
Le castets est un vieux cépage du Bordelais. Il est rustique et offre des vins tanniques et colorés, avec un…
Huit variétés de vigne s'ajoutent au classement
Lors du Conseil spécialisé vin de FranceAgriMer du 12 juillet, huit variétés de vigne à raisins de cuve ont…
L’assyrtiko est une variété assez peu productive, avec des grappes compactes.
Des vins frais et aromatiques avec la variété méditerranéenne assyrtiko
Ce cépage blanc est originaire de l’île de Santorin, en Grèce. Il offre des vins frais, très aromatiques.
Les trois ceps de gauche, issus d'un bouturage à trois yeux classique, ont un chevelu racinaire beaucoup moins dense que les trois pieds de droite, provenant d'un semis de bourgeons effectué à la même date et dans les mêmes conditions.
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier.…
Dès le millésime 2022, les pinots noirs plantés sur le terroir de l'AOP grand cru kirchberg de barr pourront rejoindre l'élite des grands crus alsaciens.
Le pinot noir accède à deux grands crus alsaciens
Certains grands crus d’Alsace vont pouvoir se décliner en rouge grâce à l’autorisation du cépage pinot noir…
Gallia explore la diversité des cépages avec sa gamme de vière. Dans Noir c'est Noir, le héros c'est le  Merlot et dans Red is the new Beer, c'est la Syrah.
Innovation : quand le vin fermente avec la bière
S’il se sent concurrencé par la bière, le vin sait aussi inspirer la créativité des brasseries artisanales.…
Le photographe Jean-Charles Gutner révèle la beauté des feuilles de vigne
Le photographe professionnel Jean-Charles Gutner expose ses photos inspirées par la vigne à Paris. Un travail…
L’alvarinho intéresse plusieurs régions viticoles françaises dans le cadre du réchauffement climatique.
Alvarinho, un cépage atlantique pour des vins blancs frais
L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais…
Dans le Var comme dans le Vaucluse, des filets verticaux noirs d’environ un mètre de haut ont été disposés sur des parcelles de grenache, et laissés en place jusqu’à la récolte.
Des pistes émergent pour lutter contre la sécheresse en viticulture
De nombreux essais sont menés afin de trouver des solutions pour protéger les vignes de la sécheresse. Voici…
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