Aller au contenu principal

Analyses

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Analyses du groupe d'information Réussir.
L’eau, une composante essentielle du bien-être animal
Porc
On dit souvent que l’eau est le premier aliment du porc. Il convient alors de prendre garde à sa…
Vinification : trois levures non-Saccharomyces à (re) découvrir
Vigne
La microbiologie du vin est fascinante, mais complexe. Focus sur trois souches de levures pouvant avoir un…
Repérer les bretts résistantes aux sulfites à moindres frais
Vigne
L’équipe microbiologie de l’Institut universitaire de la vigne et du vin (IUVV) de Dijon entraîne…
La fermentescibilité des maïs évolue au silo
Lait
La digestibilité de vos maïs ensilage évolue au cours de la conservation, ce qui impose d’adapter la…
Sur le créneau des boissons peu ou pas alcoolisées, le vin suit ses propres règles
Vigne
D’après une étude menée par l'IWSR pour Vinexposium, la consommation mondiale de boissons faiblement ou non…
Les blé tendre français 2021 révèlent de bonnes notes en panification
La Depeche
Les critères jugeant la qualité panifiable du blé tendre hexagonal sont « bons à très bons » selon…
Blé/orge : analyses et tests perturbés par la météo en cette récolte 2001
La Depeche
La réalisation des analyses et des tests de qualité en 2021 a dû intégrer très vite des caractéristiques très…
« Nous sentons les changements, intervenant dans le secteur de BVP, deux à trois ans avant qu’ils n’apparaissent », affirme le directeur de Lempa
La Depeche
Le Laboratoire d’essais de matériels et produits alimentaires (Lempa), dirigé par Pierre-Tristan Fleury, se…
Connaître son sol : ce que vous disent (vraiment) les plantes bio-indicatrices
Grandes Cultures
Pour mieux connaître ses sols, les adventices apportent des informations en tant que plantes bio-indicatrices…
Un œil neuf sur les indicateurs
Vigne
Pour ceux qui souhaitent mesurer et objectiver l’impact de leurs pratiques au vignoble, de nombreux moyens se…
3 conseils pour vinifier en rouge à partir de vignes gelées
Vigne
Lors d’un webinaire le 22 juin dernier, l’ICV livrait ses conseils pour vinifier des raisins de qualité très…
« J’ai déplafonné des rendements en apportant du zinc malgré des analyses correctes »
Grandes Cultures
Pour Thierry Ghewy, en agriculture de conservation depuis 2001 à Craonne, dans l’Aisne, et fondateur de Sol…
Non-labour et ACS : quelles analyses de sol pour ajuster ses pratiques ?
Grandes Cultures
L’absence de travail du sol modifie le fonctionnement de cet écosystème complexe, notamment en concentrant à…
Le laboratoire Lata racheté par le groupe AEB
Vigne
Le groupe AEB a annoncé le développement de ses activités dans le vignoble ligérien via l'acquisition du…
Des furets détecteurs de virus influenza aviaire
Volailles
Des chercheurs américains de l’Université d’État du Colorado montrent que des furets sont capables de…
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
Lait
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
La production porcine du Massif central est diversifiée, mais doit être consolidée
Porc
L’élevage de porcs dans le Massif central est très majoritairement associé à des ateliers d'herbivores. Cette…
Un premier test rapide pour évaluer la dermatite digitée en élevage laitier
Lait
Le test sérologique proposé depuis 2020 par le GDS Bretagne permet de dire si l’élevage est fortement ou peu…
[Stress thermique] Un indicateur basé sur le profil en acides gras du lait
Lait
En Auvergne-Rhône-Alpes, la Fidocl sortira l’été prochain un indice de stress thermique qui prendra en compte…
Grandes cultures : pilotez le pH de vos sols pour optimiser vos rendements
Grandes Cultures
Pour certaines parcelles, le chaulage est essentiel. Il améliore ou préserve la structure du sol. Des gains…
Tallage acheté par AgriBriefing !
La Depeche
Le groupe anglo-saxon AgriBriefing veut renforcer ses services d'information sur le marché des grains…
Déguster les vins sans jugement avec la description interprétative
Vigne
Trois experts en analyse sensorielle observent que l’appréciation hédonique s’insère trop souvent dans les…
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Vigne
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre…
Les Lettons développent la production laitière caprine
Chevre
Pour répondre à la demande croissante de lait de chèvre, les Lettons ont comparé trois races caprines au…
Deux tiers des élevages de porcs enquêtés par Ceva porteurs de coccidies
Porc
Une étude réalisée par le laboratoire Ceva montre une forte prévalence du parasite Cystoisosporas suis en…
Publicité