Aller au contenu principal

En Nouvelle-Aquitaine, 307 000 chèvres et des résultats meilleurs qu’ailleurs

Agreste Nouvelle-Aquitaine fait le point sur la filière caprine dans la région dans une fiche de 10 pages à télécharger sur draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr. Les services statistiques rappellent que la Nouvelle-Aquitaine est la principale région française productrice de lait et de fromage de chèvre, notamment grâce au département des Deux-Sèvres qui détient près de la moitié des 307 000 chèvres de la région.

La moitié des élevages en Gaec ou EARL

L’élevage caprin y est organisé autour de prairies et de cultures. En attendant les résultats du recensement en cours, on apprend des données de 2010 que seule 44 % des 1 600 exploitations caprines sont en individuelle, contre 70 % pour les élevages bovins ou ovins. Les 2,3 millions d’hectolitres de lait produits régionalement sont principalement destinés à la transformation industrielle. Avec 35 % du cheptel et 37 % de la production laitière caprine, la Nouvelle-Aquitaine représente 46 % des livraisons de France métropolitaine. La région est à l’inverse minoritaire dans la fabrication de fromages fermiers.

Selon les services décentralisés du ministère de l’Agriculture, les résultats économiques des exploitations caprines sont meilleurs que ceux des autres élevages de la région. Avec un EBE moyen de 67 900 euros et un résultat courant avant impôt moyen de 39 400 euros, ils sont également meilleurs que ceux des élevages caprins des autres régions.

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Bouc montant une chèvre
Suffisamment de boucs pour assurer des résultats de reproduction satisfaisants sur chevrettes
Des suivis d’éleveurs caprins montrent de meilleurs résultats de fertilité sur chevrettes en séparant les mâles et avec un nombre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre