Aller au contenu principal

Deux ateliers pour optimiser l’exploitation et garantir un revenu

Dans le cadre de l’organisation de la session nationale ovine des Jeunes agriculteurs qui se tiendra les 7, 8 et 9 avril à La Canourgue, deux articles sur la production ovine départementales seront publiés. Première rencontre : Pierre Valentin.

© DR

Pierre Valentin, 20 ans, est en seconde année de BTS Acse au CFA de Marvejols et effectue son apprentissage chez son père, Jean-Luc Valentin à La Canourgue. Celui-ci s’est installé en 1999 après 15 ans de salariat dans plusieurs domaines (auprès des handicapés, dans une scierie, Intermarché, DDE). Il exploite aujourd’hui 110 hectares. « Nous avons la chance d’avoir toutes nos parcelles d’un seul tenant, explique Jean-Luc Valentin. Avec 15 hectares en culture, nous sommes presque autonomes et consommons l’intégralité de nos céréales ». L’exploitation se compose de deux ateliers différents mais complémentaires. Trois cents brebis Lacaunes sont traites pour Roquefort et un troupeau allaitant de 250 brebis BMC vient compléter l’activité. « Ces deux ateliers se complètent et fonctionnent très bien ensemble. Tout est optimisé, les refus des laitières et les parcours sont valorisés par le troupeau viande », précise Pierre Valentin.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 26 mars 2015.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Chassé-croisé de mai, à l'estive de Récusset

La “fête” de l’estive à la Coptasa, c’était cette semaine avec la montée d’une bonne partie des bovins sur les unités de…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière