Aller au contenu principal

val de loire
L'édition 2020 de " Vignes Vins Randos " valorise le développement durable

Les 5 et 6 septembre prochains, le vignoble ligérien accueillera la 17e édition de "Vignes Vins Randos" (VVR). Cette année, Interloire, qui organise l'évènement, veut mettre en lumière les initiatives durables prises par la profession dans la région.

© Le vignoble ligérien entend profiter de son évènement phare Vignes Vins Randos pour communiquer avec le public sur ses pratiques durables.

Sur les 16 parcours allant de 4 à 8,5 km, les participants de "Vignes Vins Randos" pourront cette année reprendre des forces tout en s'informant sur le développement durable du vignoble. Ces "pauses vertes" ont pour objectif de " valoriser de façon ludique et pédagogique l’investissement dans le développement durable du vignoble ", expose Interloire dans un communiqué. De l’écoconception des chais au vitipastoralisme, les producteurs auront ainsi l'opportunité d'expliquer au public comment ils raisonnent leur impact environnemental. 

Initiation à la dégustation

VVR offre la possibilité aux randonneurs et amateurs de vins de s'initier à la dégustation à travers des ateliers animés par des sommeliers, des œnologues ou des vignerons. Mais cette année, mesures sanitaires obligent, les apprentis de l’École des vignes apprendront à déguster en plein air. Le nombre de places par atelier est par ailleurs limité à 20.

 

Pour réserver une balade, cliquez ici.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Après le gel, la filière viticole face aux intolérances de l’opinion publique
Après une semaine sur le pied de guerre pour protéger leurs vignes contre le gel, vignerons et vigneronnes doivent maintenant…
Un enherbement trop haut ou un travail du sol trop récent peut aggraver les effets du gel de printemps. © J.- C. Gutner
Quels effets de l’herbe et du travail du sol sur le risque de gel en viticulture ?
Avec la limitation du glyphosate, les situations enherbées ou travaillées vont devenir de plus en plus fréquentes. Or elles n’ont…
[VIDEO] Lancement de l'Herbiduo, un outil qui combine travail du sol intercep et herbicide de pré-levée

Fruit de la collaboration entre le groupe CAPL et le constructeur provençal de matériels viticoles Hervé & Mauricio, l'…

Ce que l’on sait des dégâts de gel dans les vignobles septentrionaux
Dans les vignobles situés au nord de l’Hexagone, seule l'Alsace semble tirer son épingle du jeu après une semaine de gel d'une…
Gel : les élus de la vigne et du vin demandent « un plan de sauvetage » de la viticulture
Après une semaine de gel intense qui a touché la quasi-totalité des vignobles français, l’heure est à la mobilisation pour les…
Gel : Les vignobles méridionaux trinquent
Les premières estimations de pertes de récolte dans les vignobles de la moitié sud de l’Hexagone se font connaître après un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole