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[Astuce] Un broyeur qui collecte les sarments de vigne

Vincent Fleith, vigneron à Ingersheim dans le Haut-Rhin, a modifié son broyeur à sarments afin de récupérer les bois de taille, qu’il valorise ensuite dans une chaudière. Voici comment il a opéré.

photo principale © X. Delbecque
© X. Delbecque
 

Etape 1 Vincent Fleith a acheté aux enchères un broyeur hors-sol à marteaux Binger (modèle Profil bleu), équipé de dents et d’un rotor pick-up en plus du rotor de broyage. Un achat qui lui a coûté 3 000 euros. Afin de récupérer les sarments broyés, il a dévissé puis enlevé le capot arrière. Il a ensuite retiré la plaque ajourée sous le broyeur, par où tombaient les sarments broyés sur le sol, pour la remplacer par une plaque de même dimension mais pleine. Il a utilisé pour cela une plaque de tôle épaisse, qu’il a fallu passer à la plieuse pour épouser la forme du bas du châssis.

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