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Des échasses pour faciliter la taille

Joël Rateau, vigneron charentais établi à Nonaville, a conçu d’astucieuses échasses pour simplifier la taille de vignes établies en cordon haut, à 1,65 à 1,70 m du sol. Voici la procédure à suivre pour en faire autant.

1 Réaliser un genre de plateforme en aluminium, grâce à un genre de U inversé. Pour ce faire, il est possible soit de plier l’aluminium, soit de le percer et d’apposer boulons ou rivets, soit de le souder. La pièce peut également être réalisée en inox. Ici, le vigneron a opté pour une hauteur de 20 cm, mais elle doit être adaptée à la hauteur de la vigne et du tailleur. Les dimensions de la base du U doivent ensuite être corrélées à celles du pied.

2 Sur le côté latéral du U, ajouter une tige en fer plat d’environ 40 cm de long, qui monte jusque sous le genou. En haut, y fixer une courroie, qui viendra enserrer le genou de l’utilisateur. Ici, le vigneron a opté pour du cuir, « mais un lien en plastique avec du scratch ferait tout aussi bien l’affaire », souligne Joël Rateau.

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