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Systématiser la démarche de tri de ses déchets viticoles

Si l’activité viticole génère une diversité de déchets, il existe désormais des solutions de recyclage ou de valorisation pour la plupart d’entre eux. Rappel des bons réflexes à adopter pour ne pas se laisser envahir et trier efficacement.

Bonne nouvelle, de plus en plus de déchets de l'activité vitivinicole font l'objet de campagnes de tri. Encore faut-il ne pas s'y perdre dans les consignes. Mettre le bon déchet dans le bon sac conditionne l'efficacité de la démarche de tri.  © C. Gerbod
De plus en plus de déchets de l'activité vitivinicole font l'objet de campagnes de tri. Encore faut-il ne pas s'y perdre dans les consignes. Mettre le bon déchet dans le bon sac conditionne l'efficacité de la démarche de tri.
© C. Gerbod

Dans la filière agricole, c’est l’éco-organisme Adivalor qui développe la collecte et le recyclage des déchets. Il est financé par une contribution incluse dans le prix des produits concernés. La présence du logo Adivalor indique que le produit est collectable.

Questionner les distributeurs de produits

Élément clé du dispositif de tri, le distributeur doit travailler avec Adivalor pour être un partenaire de tri, et même avoir un agrément pour ce qui relève des produits phytosanitaires.

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