Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Relever le défi de la bulle, l'exemple du domaine de la Réméjeanne

Faire de la bulle. C’est une idée qui trottait depuis longtemps dans la tête d’Olivier Klein, vigneron au domaine de la Réméjeanne, sur la commune de Sabran, dans le Gard. Il s'est lancé en 2017.

Olivier Klein s'est lancé dans l'élaboration d'une méthode traditionnelle bien qu'il soit dans une région de vins tranquilles. Cette cuvée éveille la curiosité des clients. © X. Delbecque
Olivier Klein s'est lancé dans l'élaboration d'une méthode traditionnelle bien qu'il soit dans une région de vins tranquilles. Cette cuvée éveille la curiosité des clients.
© X. Delbecque

« Nous avons de la clairette sur le domaine, et j’ai toujours pensé que c’est un cépage qui se prête aux effervescents », dit-il. Pourtant, mis à part quelques muscats gazéifiés, aucune cave ne réalise de pétillant dans la région. Qu’importe s’il passe pour un original, le jeune homme franchit le pas en 2017. Il se lance dans l’élaboration d’un effervescent en méthode traditionnelle et compte bien y mettre tout son sérieux. « L’adjonction de gaz ne me plaisait pas, ça fait une bulle trop grosse, commente-t-il. Je ne voulais pas faire de méthode ancestrale car je voulais garder la maîtrise sur mon produit, ni faire sous-traiter une méthode Charmat, je suis donc parti sur la traditionnelle. » Le vigneron décide de vendanger deux tiers de clairette et un tiers de grenache blanc, pour avoir un peu d’aromatique, le tout dès que les raisins atteignent 11 % de TAVP.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Le Traclink Pilot s’appuie sur un laser et autorise un décalage gauche ou droite.  © Lindner
Les systèmes de guidage augmentent la productivité
Caméras, GPS, ultrasons… Il existe une diversité d’outils pour assister la conduite des tracteurs vignerons.
[Contenu partenaire] ARMICARB®, contre oïdium et botrytis, une réponse biocontrôle qui a fait ses preuves
Le raisonnement des programmes fongicides vigne devient de plus en plus difficile. Pour gérer le complexe maladie (mildiou,…
Sculpteur travaillant des métaux de récupération, Julien Allègre a trouvé une nouvelle piste créative en découvrant les plaques de filtration. © J. Allègre
Des gravures sur plaque de filtration
Julien Allègre est d’abord sculpteur sur métaux usagés. Depuis deux ans, il expérimente un nouveau champ de création en utilisant…
 © AgroBio Périgord
La féverole, précieuse alliée des vignerons
La féverole est une plante légumineuse très appréciée des viticulteurs pour se lancer dans les engrais verts. Facile à implanter…
 © C. De Nadaillac
Traiter l’eau pour mieux nettoyer
La qualité de l’eau de lavage, notamment sa dureté, joue sur l’efficacité du nettoyage à la cave et sur le volume d’effluents.
Vignette
Les troubles de voisinage en zone agricole
Depuis une vingtaine d’années, les décisions juridiques reconnaissant l’existence de troubles du voisinage se multiplient dans…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole