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Vifa : quelles variétés pour quelles AOC viticoles ?
Une vingtaine d’appellations sont engagées à ce jour dans la démarche des variétés d’intérêt à fin d’adaptation ou Vifa. Les…
Le champagne contenant 90 % de chardonnay et 10 % de voltis a été préféré à la dégustation.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en tant que variété d’…
Élise Levasseur préconise de privilégier les essences locales issues de graines sauvages.
« Privilégier des arbres issus de graines locales permet de favoriser la diversité et l’adaptation », Élise Levasseur, de la pépinière Graines voyageuses
Élise Levasseur, chef d’exploitation de la pépinière Graines voyageuses, recommande de recourir à des essences locales issues de…
La taille Scott Henry consiste à conduire le cordon sur deux niveaux.
La taille de la vigne, véritable levier d’adaptation
Ajustement au changement climatique, au manque de personnel ou encore aux maladies. Ce sont autant d’objectifs visés par des…
Le tressage de la vigne est une opération longue et minutieuse, consistant à entremêler les tiges entre elles afin d'éviter tout rognage.
Le non-rognage de la vigne, qualitatif mais chronophage
Les vignerons qui viennent au tressage ou à l’enroulement de la vigne le font pour diverses raisons. Respect du végétal, qualité…
La feuille de touriga nacional a des sinus très marqués.
Touriga nacional, un cépage portugais réputé et très qualitatif
Originaire du Portugal, le touriga nacional offre des vins complexes, tanniques, colorés. Son adaptation aux terroirs du sud-…
6 cépages à l’essai pour une future intégration en AOC bordeaux et bordeaux supérieur
Dès ce printemps, six nouveaux cépages d’intérêt à fin d’adaptation seront intégrés à titre expérimental au cahier des charges…
Le porte-greffe, une source d’adaptation du vignoble à exploiter
Le porte-greffe est identifié comme une variable d’ajustement prometteuse pour répondre aux mutations actuelles du vignoble. Il…
Arnaud Delaherche, responsable R&D des vignobles Magrez, est en charge de la collection de cépages de La Tour Carnet. Il espère identifier les mieux adaptés au climat de demain. © X. Delbecque
Tests positifs pour de futurs nouveaux cépages bordelais
Le château La Tour Carnet, à Saint-Laurent-du-Médoc, s’est lancé il y a six ans dans l’essai de 44 cépages en vue de s’…