Aller au contenu principal
<em class="placeholder">chai avec cuves équipées d&#039;un système de récupération de CO2</em>
Vinification : ils récupèrent le CO2 fermentaire pour remplacer le CO2 fossile
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est la cuverie à pigeage automatique »
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
<em class="placeholder">Ajout d&#039;acide pour la vinification</em>
Acidification du vin : mieux vaut-il ajouter de l’acide tartrique ou utiliser un échangeur membranaire ?
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
<em class="placeholder">Viticulture. taille d&#039;une jeune vigne en Champagne. vignes de cépage pinot noir. tas de sarments.</em>
Des copeaux de sarments et de la micro-oxygénation pour moins d’élevage du vin
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
<em class="placeholder">Stand de l&#039;IGP Pays d&#039;Oc au salon Wine Paris et Vinexpo Paris 2020.</em>
Un observatoire économique des marchés vinicoles sur les rails en Occitanie
« Clé de voûte » du contrat de filière, un observatoire des marchés va être co-financé à hauteur d'un million d'euros…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
<em class="placeholder">Vignes du château Haut-de-Lerm à St Martin de Lerm en Gironde</em>
Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre…
<em class="placeholder">Vigne / vins de Bourgogne blancs / dégustation de Chablis / bar à vins</em>
Les vins bourguignons continuent à performer sur les marchés
Les vins bourguignons se vendent toujours bien tant en GD qu’à l’export, favorisés par la progression des blancs et des crémants.
<em class="placeholder">Schéma droits d&#039;accises </em>
Le Syndicat général des vignerons de Champagne plaide pour des mesures d’accompagnement commercial
Le Syndicat général des vignerons de Champagne a tenu ce matin sa conférence post-vendange et en a profité pour faire le point…
[Vidéo] Rentabilité : "Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir fait installer un ascenseur à cuve"
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir travailler seul au chai…