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Vigne exprimant des symptômes foliaires d' esca, une maladie du bois, en été.
Maladies du bois de la vigne : quelles sont-elles et comment lutter ?
Esca, black dead arm et eutypiose sont les principales maladies du bois de la vigne en France. Ces maladies de dépérissement sont…
<em class="placeholder">Magdeleine Allaume, directrice générale de Twood devant une barrique et Nicolas HERIARD DUBREUIL</em>
Twood, la barrique low cost d’Oeneo
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une caractéristique lui…
Agroalimentaire : pourquoi le solde commercial est-il si dégradé cette année ?
Les Marches
Le déficit s’accentue pour la balance des échanges agroalimentaires en France, avec déjà trois mois de janvier, mai et juin 2025…
<em class="placeholder">Tableau de gestion des pompes et cuves</em>
Vinification : « Les remontages automatisés permettent de gagner en finesse et en main-d’œuvre »
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre. Cet investissement a…
<em class="placeholder">Flacons d&#039;huiles essentielles expérimentées par l&#039;IFV</em>
L’aromathérapie sur la vigne, une solution de lutte contre le mildiou prometteuse
De récents résultats indiquent que certaines huiles essentielles seraient efficaces sur le développement du mildiou au…
<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres
Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 % par…
<em class="placeholder">Soufre pour sulfiter au chai ou à la cave. Photo prise le 24/10/2024 à la cave coopérative alsacienne Cave du roi Dagobert (Alliance Alsace), 67310 TRAENHEIM.</em>
Vinification : l’OIV autorise l'acide fumarique sur moût
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de Moldavie, a adopté 14…
<em class="placeholder">Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde</em>
Élevage du vin : « Les tanins ont donné un coup de jeune à mes vins »
Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de vin, en vue de les…
<em class="placeholder">Christophe Sabourdy, vigneron Lugaignac, en Gironde</em>
Vinification : « Mon rosé est plus fruité grâce à la désacidification »
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier. Une opération qui…
<em class="placeholder">Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital </em>
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet sauvignon pour…