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[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un pulvérisateur à panneaux récupérateurs »
Christophe Sabourdy, vigneron en Gironde, s'est équipé d'un pulvérisateur à panneaux récupérateurs pour ses 30 hectares. Il…
<em class="placeholder">Palette de vin dans un domaine viticole prête pour l&#039;expédition.</em>
Où exporter nos vins et spiritueux dans dix ans ?
Difficile d’imaginer quelles seront les tendances export et les pays cibles à horizon dix ans. Néanmoins, quelques consensus se…
<em class="placeholder">Bidons de produit Bovato sur le stand UPL France à Tech&amp;Bio 2025.</em>
Bovato, des algues en version concentrée pour aider la vigne
UPL fait évoluer sa gamme de biostimulants, avec un principe actif qui reste identique mais dans une nouvelle formulation…
<em class="placeholder">chai avec cuves équipées d&#039;un système de récupération de CO2</em>
Vinification : ils récupèrent le CO2 fermentaire pour remplacer le CO2 fossile
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
<em class="placeholder">schéma de l&#039;évolution de la matière organique dans un sol</em>
Quelles sont les différentes matières organiques que l'on trouve dans un sol viticole et quelles sont leurs fonctions ?
Les viticulteurs ont tendance à regarder la matière organique totale. Mais elle est présente sous différentes formes, qui…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est la cuverie à pigeage automatique »
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
<em class="placeholder">Ajout d&#039;acide pour la vinification</em>
Acidification du vin : mieux vaut-il ajouter de l’acide tartrique ou utiliser un échangeur membranaire ?
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
<em class="placeholder">Grappes du cépage petit meslier</em>
Le petit meslier, un cépage frais pour des vins finement aromatiques
Ce cépage blanc, présent depuis le XVIe siècle en Champagne, n’occupe que 0,06 % du vignoble champenois mais…
<em class="placeholder">Viticulture. taille d&#039;une jeune vigne en Champagne. vignes de cépage pinot noir. tas de sarments.</em>
Des copeaux de sarments et de la micro-oxygénation pour moins d’élevage du vin
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
<em class="placeholder">Stand de l&#039;IGP Pays d&#039;Oc au salon Wine Paris et Vinexpo Paris 2020.</em>
Un observatoire économique des marchés vinicoles sur les rails en Occitanie
« Clé de voûte » du contrat de filière, un observatoire des marchés va être co-financé à hauteur d'un million d'euros…