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Bio : la Cour des Comptes entre dans le débat sur la HVE
Le rapport sur le soutien à l’agriculture biologique de la Cour des Comptes juge la politique menée insuffisante, tant au niveau…
Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande…
Les bouchons de la gamme Blue Line sont composés de plastique recyclé à hauteur de 50 % minimum. Ils sont également recyclables à l'infini.
Nomacorc lance Blue Line, une gamme de bouchons issus de l’économie circulaire
Des obturateurs synthétiques avec au moins 50 % de plastique recyclé, c’est la promesse du bouchonnier.
Enzyme, charbon et chitosane, le combo gagnant contre les goûts de fumée dans le vin
Lors de sa matinée IOC Academy, la firme œnologique a fait le point sur ses recherches pour lutter contre les goûts de fumée.…
De nombreux professionnels ont partagé leurs réflexions sur le lien entre microbiologie et terroir lors de la matinée à l’institut Vatel de Nîmes.
« Levures de terroir » en œnologie : passer avant tout par une définition
Relier le terroir à une microbiologie particulière est un exercice périlleux. Des experts ont fait le point à l’occasion du…
Les larves se concentrent de préférence sur la face inférieure des feuilles.
Comment améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles face à la flavescence dorée
Pour améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles dans la lutte contre la cicadelle de la flavescence dorée, la qualité de…