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Matrice de répartition des différents consommateurs.
Vin bio : mettre plus en valeur l’offre en rayon et sur les cartes des restaurants pour progresser
Lors de sa conférence de presse le 18 novembre 2025, le salon Millésime Bio a laissé la parole à l’Observatoire société et…
<em class="placeholder">schéma : quel SO2 choisir</em>
Sur quel SO2 se baser pendant l’élevage ?
Actif, moléculaire, libre, total… Quelle valeur de SO2 faut-il prendre en compte pour bien protéger ses vins pendant l’élevage…
<em class="placeholder">seau à vendange raisin noir</em>
Des prix d’orientation publiés pour les vins IGP pays d’oc bio et HVE
Suite à une ouverture repérée dans la réglementation européenne, Inter Oc vient de publier des prix d’orientation pour les IGP…
<em class="placeholder">différences entre capsules et bouchon liège au tirage sur les aromes des vins</em>
Vins effervescents : le tirage sous liège amène esters et notes camphrées
Liège ou capsule couronne, que vaut-il mieux employer au tirage ? Tout dépend du profil aromatique souhaité et du temps de…
<em class="placeholder">Bidons de produit Bovato sur le stand UPL France à Tech&amp;Bio 2025.</em>
Bovato, des algues en version concentrée pour aider la vigne
UPL fait évoluer sa gamme de biostimulants, avec un principe actif qui reste identique mais dans une nouvelle formulation…
<em class="placeholder">chai avec cuves équipées d&#039;un système de récupération de CO2</em>
Vinification : ils récupèrent le CO2 fermentaire pour remplacer le CO2 fossile
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est la cuverie à pigeage automatique »
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
<em class="placeholder">Ajout d&#039;acide pour la vinification</em>
Acidification du vin : mieux vaut-il ajouter de l’acide tartrique ou utiliser un échangeur membranaire ?
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
<em class="placeholder">Viticulture. taille d&#039;une jeune vigne en Champagne. vignes de cépage pinot noir. tas de sarments.</em>
Des copeaux de sarments et de la micro-oxygénation pour moins d’élevage du vin
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…