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Quand la physique se met au service du vigneron

Romain Guillaument est docteur en mécanique des fluides numériques, et a fondé Celsius, un bureau d’études en physique spécialement destiné aux acteurs de la filière vin. Selon lui, cette science est omniprésente de la plantation jusqu’à la mise en bouteille. Voici quelques-unes des applications qu’il propose.

Modéliser le microclimat des vignes et la dérive des phytos

Et si la physique des fluides nous permettait de prédire les zones sur lesquelles le gel va s’abattre ? À en croire Romain Guillaument, elle peut nous y aider. « En réalisant une simulation numérique du climat, il est possible de dégager des scénarios de risque », assure-t-il. Lorsque le scientifique étudie une parcelle, il récupère tout d’abord la topographie des lieux, afin de créer une carte en trois dimensions. Il récolte également toutes les données climatiques historiquement connues, et calcule les déplacements préférentiels des masses d’air en fonction du relief. Ainsi, il définit les zones où le risque de gel est le plus élevé. Malheureusement, si l’on peut établir une cartographie générale du risque, il n’est pas encore possible de caractériser le phénomène et son évolution en direct.

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