Aller au contenu principal

Osez la bûche de Noël au parfum fût de chêne

Pour la deuxième année, le glacier L’Angélys, basé près de Saintes en Charente-Maritime, propose pour les fêtes une bûche glacée parfumée au fût de chêne. Ce produit original est issu d’une collaboration avec un tonnelier et un chef étoilé.

Une buche qui a le goût de bois, c'est le pari gastronomique que s'est lancé L'Angélys, un maître glacier installé en Charente-Maritime.
© L'Angélys

Capter le profil aromatique d’une barrique de chêne dans une crème glacée est le défi que s’est lancé il y a 2 ans le glacier L’Angélys, une entreprise basée à Fontcouverte, près de Saintes, en Charente-Maritime. L’idée est née lors d’une soirée amicale réunissant Denis Lavaud, maître artisan glacier et patron de L’Angelys, Jean-Charles Vicard président de la tonnellerie Vicard et Thierry Verrat, le chef du restaurant charentais étoilé La Ribaudière.

Une bûche qui a le goût de bois

Le challenge créatif a enfanté d’une bûche de 500 g « Crème glacée chocolat Sao Tomé et Crème glacée à la barrique de chêne », diffusée en grandes surfaces et vendue 9,90 €. Denis Lavaud affirme vouloir « surprendre et conquérir les papilles ».

De nombreux tests ont été nécessaires à Rémi Malot, responsable Recherche & Développement, pour mettre au point la méthode d’infusion permettant d’extraire des arômes de fût de chêne de façon naturelle… et sans embûche. Car l’entreprise travaille sans colorant et sans arôme ajoutés. Ses glaces se revendiquent aussi sans gluten, sans huile de palme et sans conservateur.

Une chauffe forte pour la puissance aromatique

L’Angélys garde le processus secret mais parle « d’une maturation dans des conditions particulières ».

Le chêne est utilisé sous forme de staves. L’Angélys a choisi un toastage fort pour un potentiel tannique haut donnant des arômes puissants, un peu fumés. Pour cette édition 2020, 280 kilos de chêne ont été livrés par la tonnellerie Vicard. Le chocolat de Sao Tomé a été choisi pour sa douceur face à la force de l’arôme boisé.

Pour inspirer d’autre usages gastronomiques, le parfum « crème glacée barrique » est aussi disponible en solo en bac de 250 g à 4,50 €. Le glacier entend montrer son sens de l'innovation mais pas forcément détrôner la glace vanille. "ça reste une innovation segmentante", admet Maud Guilbault, responsable Achats & Développement.

L'entreprise L’Angélys est née en 1996. Elle réalise 10 millions de chiffre d’affaires et emploie 33 salariés. Ses produits sont distribués dans quelque 8000 points de vente. Elle revendique 97,41% d’origine française pour ses ingrédients matières premières et emballages.

A lire aussi : Tout est bon dans la bouteille de vin

Les plus lus

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur </em>
Dans l'Hérault : « Le drone peut détecter les fils cassés et les fuites de goutte-à-goutte dans mes vignes »

Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur à Servian, dans l’Hérault, a un petit drone de loisir, qu’il emploie également sur son…

<em class="placeholder">Porte-outil Köppl travaillant dans les vignes</em>
Pourquoi le motoculteur trouve sa place dans les vignes

Léger et économique, le motoculteur porte-outils répond à certaines situations viticoles, notamment aux vignes étroites,…

<em class="placeholder">Disques crénelés Clemens</em>
Buttage des vignes : quels équipements choisir ?
Ramener de la terre sur le rang présente plusieurs intérêts. Selon les conditions, il existe plusieurs types de matériel pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole