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Le pinot noir accède à deux grands crus alsaciens

Certains grands crus d’Alsace vont pouvoir se décliner en rouge grâce à l’autorisation du cépage pinot noir dans deux cahiers des charges.

Dès le millésime 2022, les pinots noirs plantés sur le terroir de l'AOP grand cru kirchberg de barr pourront rejoindre l'élite des grands crus alsaciens.
Dès le millésime 2022, les pinots noirs plantés sur le terroir de l'AOP grand cru kirchberg de barr pourront rejoindre l'élite des grands crus alsaciens.
© Civa

Dès le millésime 2022, le pinot noir sera autorisé en AOC alsace grand cru kirchberg de barr et hengst. Une consécration pour cépage de plus en plus convoité alors que les bourgognes tendent à être plus rares et plus chers. Il représente 10 % de l’encépagement du vignoble alsacien mais jusque-là, il ne pouvait prétendre à entrer dans l’élite des grands crus.

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Les pinots noirs plantés sur ces grands crus n’ont toutefois pas attendu d’être couronnés pour bien se valoriser. « Il n’y a pas de bouteille qui se vende à moins de 25-30 euros », indique Philippe Bouvet, directeur marketing du Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa). Le cépage est déjà présent à hauteur de 5 ha sur le hengst où dix vignerons, tous en bio, sont en capacité de le vendre. Sur le kirchberg de barr, il s'étend sur 4 ha. Sept vignerons le valorisent et cinq devraient les rejoindre.

Un cépage rouge pour dynamiser l’image

« Le pinot noir d’Alsace commence à être de plus en plus considéré. C’est un magnifique signal », se réjouit Philippe Bouvet. Il y voit aussi une « marque de l’ancrage de l’Alsace dans les tendances », les pinots noirs d’Alsace se classant du côté des vins fruités, légers ayant actuellement une meilleure dynamique que les rouges puissants. « En grande distribution, les AOC alsace pinot noir ont progressé de 12 % en volume sur trois ans alors que, dans le même temps, l’ensemble des vins AOC rouge a reculé de 12,4 % », argumente-t-il.

Parmi les 51 grands crus que compte l’Alsace, deux autres sont sur les rangs, le Steinklotz (Bas-Rhin) et le Vorbourg (Haut-Rhin). Ce dernier a toutefois été recalé pour l’instant. L’argument serait un « manque d’homogénéité de la production », indique Philippe Bouvet, tout en signalant qu’un dossier va être redéposé.

 

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