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Alsace

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Toute l'actualité dans la catégorie Alsace du groupe d'information Réussir.
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Près de 2 650 hectares de vignes composent le groupement des caves coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger.
Alsace : les caves coopératives viticoles Bestheim et Wolfberger ont annoncé leur rapprochement
Deux des plus grosses caves coopératives alsaciennes vont unir leurs compétences et pourraient, à moyen terme…
Au Château de Montfaucon, sur l'appellation lirac, la parcelle plantée de 18 cépages différents est une source d'inspiration.
Ils cultivent des parcelles multicépages
Pratiquée de façon ancestrale, la plantation de différents cépages sur une même parcelle défie certaines…
L’architecture des grappes de la variété opalor lui confère une très faible sensibilité au botrytis.
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Les scientifiques de l'Inrae ont prélevé des échantillons de sol dans cent-cinqunate parcelles en Bourgogne et en Alsace pour en analyser la microbiologie.
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
Pour Hervé Schwendenmann, le quad permet d'assurer aussi bien pour des petites tâches que des opérations essentielles, comme la pulvérisation.
« Avec mon quad, j’ai pu passer dans les vignes détrempées sans abîmer les sols »
Hervé Schwendenmann, vigneron coopérateur à Wuenheim au sud de l’Alsace, utilise un quad depuis 2012. Il est…
Dès le millésime 2022, les pinots noirs plantés sur le terroir de l'AOP grand cru kirchberg de barr pourront rejoindre l'élite des grands crus alsaciens.
Le pinot noir accède à deux grands crus alsaciens
Certains grands crus d’Alsace vont pouvoir se décliner en rouge grâce à l’autorisation du cépage pinot noir…
Si la modification votée par l'AVA est validée par l'Inao, les rieslings ayant un taux de sucre résiduel supérieur à 4 g/l s'appelleront simplement Alsace, sans pouvoir préciser leur cépage.
Les rieslings mis au régime sec
La question de la sucrosité des rieslings divise plus que jamais le vignoble alsacien. La décision votée par…
Vignette
L’union fait la force
À Dambach-la-Ville, dans le Bas-Rhin, les domaines Frey et Mersiol se sont rapprochés en mutualisant la…
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