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Institut technique

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Toute l'actualité dans la catégorie Institut technique du groupe d'information Réussir.
Traiter la vendange des rouges par champs électriques pulsés permet de gagner en intensité colorante par rapport à une vinification traditionnelle.
Extraire des polyphénols avec les champs électriques pulsés
Depuis quelques années, l’utilisation de champs électriques pulsés (CEP) est expérimentée dans la filière…
D'après l'étude de l'ISVV, plus le contact vin-film est prolongé, plus le traitement est efficace. Au-delà de 48 heures, apparaît toutefois un effet de saturation du film, qu'il conviendra donc de changer si l'on estime que l'effet n'est pas suffisant. © J. Gravé
Le film plastique alimentaire élimine les goûts de bouchons dans les vins
Des chercheurs de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ont publié les résultats d’une étude…
De plus ne plus de producteurs effectuent des analyses, pour répondre à un cahier des charges mais aussi pour améliorer leurs pratiques. L'IFV et sept laboratoires œnologiques travaillent sur un projet afin de définir des valeurs limites pour un ensemble de molécules, en dessous duquel un résultat positif ne peut être interprété. C'est ce que l'on appelle les minimis. © J. Gravé
L’analyse de résidus face au défi de la communication
La demande croissante des consommateurs pour des vins sans résidus de pesticides oblige les producteurs à…
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