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Le cahier des charges : un allié lors des mises en bouteilles

Au moment de l’embouteillage, les vignerons peuvent mettre leurs exigences par écrit, dans un cahier des charges. Ce qui assure davantage de maîtrise sur la mise et une sécurité en cas de litiges.

Certains pourraient voir cela comme une énième paperasse. Mais les cahiers des charges permettent de cadrer les relations avec le prestataire, lors de l’étape critique de la mise en bouteilles. « C’est très intéressant que les opérateurs nous demandent ça, assure Benjamin Péguet, codirigeant de la maison de conditionnement éponyme. Cela permet de faire évoluer les choses. Et même s’il n’y a pas forcément d’impact pour le consommateur, le vigneron va vraiment gérer sa mise. » De plus, le cahier des charges est une sécurité supplémentaire en cas de litiges, étant donné qu’il fixe la responsabilité des deux parties. « Certains opérateurs précisent que nous devons prélever davantage d’échantillons, à 10 et 16 heures par exemple, constate Laure Sibe Beaubatit, responsable qualité pour le groupe d’embouteillage bordelais, Renfort.

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