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Innovation : quand le vin fermente avec la bière

S’il se sent concurrencé par la bière, le vin sait aussi inspirer la créativité des brasseries artisanales. Il tutoie les céréales et le malt pour inventer des produits d’un nouveau genre.

Gallia explore la diversité des cépages avec sa gamme de vière. Dans Noir c'est Noir, le héros c'est le  Merlot et dans Red is the new Beer, c'est la Syrah.
Gallia explore la diversité des cépages avec sa gamme de vière. Dans Noir c'est Noir, le héros c'est le Merlot et dans Red is the new Beer, c'est la Syrah.
© Gallia

Brasser du raisin et de la bière n’est pas nouveau mais l’idée a hautement fermenté au sein de la Brasserie Gallia, située à Pantin, près de Paris. Au point de décliner cette union dans une gamme issue de la cofermentation des moûts de bière et de raisins. Née sous l’impulsion du brasseur Rémy Maurin en 2019, elle s’est d’abord appelée Sauvages. Puis Gallia a déposé le nom Vière. « Ça explique bien le produit : on ne sait pas trop où on est, on a la texture de la bière et le fort goût du raisin », s’amuse le brasseur. Il s’est pris au jeu de « réfléchir comme un vinificateur avec l’expérience d’un brasseur ».

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