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Toute l'actualité de la catégorie Fertilisation

Fertilisation

Sur les terroirs bien valorisés, comme ici en AOC la clape, dans l'Aude, l'enjeu est d'apporter la juste dose d'eau pour ne pas dégrader le potentiel organoleptique des vins, notamment des rouges. Vintel permet cela en modélisant la disponibilité en eau dans le sol à l'instant T et à J+5. © J. Gravé
Vintel met le stress hydrique de la vigne sous contrôle
L’outil d’aide à la décision Vintel, de la société ITK, est un modèle de prédiction du statut hydrique de la…
Scanopy possède une flotte de cinq drones et réalise les vols sans que la présence du viticulteur ne soit nécessaire.  © Scanopy
Scanopy démocratise l’usage des drones en viticulture
La start-up Scanopy développe des outils de cartographie par drones qui rendent plus accessible l’utilisation…
Un épandeur à fumier taillé pour la vigne
L’entreprise de travaux agricoles et viticoles Chollet dans le Libournais a fait adapter un épandeur de…
Matière organique à la vigne: mode d'emploi
Les raisons d’apporter de la matière organique à la vigne ne manquent pas. Mais quelle forme privilégier ?…
Le compost de marc a l'avantage de rapporter à la vigne une partie de ce qu'elle a perdu, dans l'optique de l'économie circulaire. © P. Cronenberger
Le compost végétal, une solution bon marché pour un travail de fond
Dans la pratique, les apports de matière organique sous forme végétale se résument souvent à un choix assez…
Le fumier de bovin est très recherché par les vignerons. Malheureusement, l'offre semble insuffisante par rapport à la demande © J.-C. Gutner/Archives
L’apport de compost animal dépend surtout des ressources locales
Fumier ou compost ; origine bovine, équine, ou porcine ; produit du marché ou fait maison… L’offre est…
Des algues pour stimuler la vigne
Les biostimulants à base d’algues foisonnent sur le marché. S’ils présentent un intérêt pour le bon…
Préférer le compost jeune pour vos vignes
Fertiliser à l’aide d’un compost jeune est préférable, que ce soit en conventionnel, en bio, ou même en…
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