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Et si on montait le son ?

Booster les défenses immunitaires de la vigne, éradiquer les micro-organismes, ou encore, extraire les polyphénols du raisin. Telles sont les perspectives ouvertes par l’utilisation des ondes sonores.

Après le bœuf de Kobé, élevé à la musique classique, les vignes et le vin seront-ils également « élevés » aux ondes sonores ? C’est en tout cas le leitmotiv de l’entreprise tant controversée, Genodics. Cette dernière propose de diffuser des séquences de protéodies (« mélodies de protéine, obtenue à partir des notes de musiques, dont la fréquence reprend celle des acides aminés de la protéine »), permettant d’activer ou d’inhiber certaines protéines des organismes vivants. Un boîtier disposé dans les vignes (un tous les 3 à 10 hectares, selon le profil du terrain) émet des séquences d’ondes sonores à raison de deux fois par jour et de huit minutes par diffusion, durant toute la période végétative de la vigne. Avec, à la clé, « une stimulation des défenses de la vigne, et moins de maladies », promet Genodics. Selon le « codage », les maladies visées peuvent être l’esca, l’excoriose, le court-noué, le mildiou ou encore l’oïdium.

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