Aller au contenu principal
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Vigne
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles légères en réponse…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d’une de ses cuvées…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction en…
Comment vasectomiser un bouc ?
Chevre
Une étude franco-italienne propose des recommandations pratiques pour la vasectomie des boucs utilisés pour l’effet bouc.
Le microbiote à la rescousse des vignes
Vigne
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-organismes. Voici ce que nous…
Découvrez les 7 innovations récompensées au salon Enovitis in campo 2025
Vigne
Le salon emblématique italien a décerné ses prix Innovation challenge 2025. L’accent a été mis sur l’automatisation, l’efficacité…
Traiter les vignes aux drones, c’est trop compliqué
Vigne
Suite aux intempéries de fin mai, un arrêté a autorisé le traitement de vignes varoises au drone. Mais les conditions…
Astuce d’éleveur : « j’ai adapté un pulvé pour la pailleuse »
Bovins Viande
Frédéric Loison, engraisseur de jeunes bovins dans l’Orne, a créé le « pulvé-paille protect ». Il permet de pulvériser…