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Vendée : « Mon exploitation bio est plus résiliente grâce à la maîtrise de la vente »
Grandes Cultures
Simon Berland est agriculteur bio à Le Langon en Vendée. Il explique que la diversification des assolements et la création d’une…
La formation professionnelle : un temps d'apprentissage et d'échanges entre pairs
Grandes Cultures
Se former est un levier pour progresser et préserver la viabilité de son exploitation. Mais les formations sont aussi…
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »
Bovins Viande
Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…
Blanc bleu : des animaux sont génotypés en Belgique
Bovins Viande
Depuis 2024, des éleveurs de Blanc bleu peuvent faire génotyper leurs animaux en Belgique auprès de l’Awé, association wallonne…
L’effet bélier pour grouper les chaleurs des brebis
Patre
L’effet bélier est un phénomène qui permet de déclencher les chaleurs et les ovulations des brebis. Bien l’utiliser permet de…
Grandes cultures bio : Quels leviers de résilience face aux crises économiques ?
Grandes Cultures
Les exploitations de grandes cultures apparaissent parmi les plus durement touchées par la crise de la filière bio. Forte…
L’OS race aubrac passe au « single step »
Bovins Viande
L’aubrac bénéficie de l’indexation génomique avec le passage au « single step ». Une offre de génotypage sera lancée au…
Iris Feeding optimise individuellement les apports nutritionnels
Porc
L’algorithme Iris Feeding développé par Cooperl optimise l’alimentation des porcs individuellement grâce à des technologies…
Béarn - « Nous avons choisi l’insémination animale ovine pour participer au schéma collectif avec notre système transhumant »
Patre
Dans le Béarn, Lucie Lapeyre et Pierre Glisia élèvent 250 brebis laitières en système transhumant. Passionnés, ils ont intégré le…
Formation professionnelle : 25 % des producteurs de grandes cultures se forment une fois par an
Grandes Cultures
Les producteurs de grandes cultures privilégient le conseil de proximité plutôt que la formation. Si l’accès aux dispositifs…