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Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas
Grandes Cultures
La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…
Échange paille-fumier 2023 : comment définir les modalités ?
Grandes Cultures
L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…
Herbicide : le flufenacet utilisable jusqu’à l’automne 2026
Grandes Cultures
L’Anses a transmis une note aux filières concernées officialisant la position de la France sur les modalités de retrait des…
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur la culture de maïs ?
Grandes Cultures
Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent les 35 degrés. Les parcelles de maïs les plus…
Le microbiote à la rescousse des vignes
Vigne
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-organismes. Voici ce que nous…
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Grandes Cultures
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
Quelles règles d'épandage pour les boues et composts d'origine urbaine ou industrielle ?
Grandes Cultures
Les épandages de produits résiduaires urbains et industriels sont soumis à une réglementation très stricte qui dépend du…
Amendement organique : quels intérêts présentent les composts pour les sols ?
Grandes Cultures
Parmi les produits résiduaires organiques, les composts présentent un profil intéressant pour améliorer les sols sur plusieurs…
Maladies fongiques du blé tendre : les variétés face aux contournements de résistance et à l’apparition de nouveaux pathogènes
Grandes Cultures
Face à l’évolution rapide des pathogènes, accentuée par le changement climatique, la surveillance épidémiologique et l’adaptation…
Produits résiduaires organiques en Saône-et-Loire : « Nous avons remonté le taux de matière organique de 0,3 à 0,4 % grâce à l’apport de produit composté, de fumier, des couverts d’interculture et du non-labour »
Grandes Cultures
Producteurs à Marnay et Gigny-sur-Saône (Saône-et-Loire) avec un assolement en commun avec un troisième agriculteur, Gaël…