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Herbicide : le flufenacet utilisable jusqu’à l’automne 2026
Grandes Cultures
L’Anses a transmis une note aux filières concernées officialisant la position de la France sur les modalités de retrait des…
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur la culture de maïs ?
Grandes Cultures
Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent les 35 degrés. Les parcelles de maïs les plus…
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Chevre
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Grandes Cultures
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité
La Depeche
Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement.…
Quelles règles d'épandage pour les boues et composts d'origine urbaine ou industrielle ?
Grandes Cultures
Les épandages de produits résiduaires urbains et industriels sont soumis à une réglementation très stricte qui dépend du…
Amendement organique : quels intérêts présentent les composts pour les sols ?
Grandes Cultures
Parmi les produits résiduaires organiques, les composts présentent un profil intéressant pour améliorer les sols sur plusieurs…
Maladies fongiques du blé tendre : les variétés face aux contournements de résistance et à l’apparition de nouveaux pathogènes
Grandes Cultures
Face à l’évolution rapide des pathogènes, accentuée par le changement climatique, la surveillance épidémiologique et l’adaptation…
Oléagineux bio : Avril, Cavac et Terrena s’allient pour augmenter la capacité de trituration de leur usine
La Depeche
L’usine dédiée au bio de Thouars (Deux-Sèvres) a bénéficié d’un doublement de sa capacité de trituration en tournesol bio et de l…
Produits résiduaires organiques en Saône-et-Loire : « Nous avons remonté le taux de matière organique de 0,3 à 0,4 % grâce à l’apport de produit composté, de fumier, des couverts d’interculture et du non-labour »
Grandes Cultures
Producteurs à Marnay et Gigny-sur-Saône (Saône-et-Loire) avec un assolement en commun avec un troisième agriculteur, Gaël…