Aller au contenu principal
Partage des eaux
Patre
Le dernier ouvrage de Guillaume Lebaudy donne la parole aux bergers transhumants des années 1990.
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Patre
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
L'Acta publie un nouveau guide de la flore adventice
Vigne
Parce que la reconnaissance des adventices est le préalable indispensable à leur gestion, l’Acta propose une nouvelle édition de…
Notre best-of des tutoriels à visionner avant les vendanges
Vigne
Pour vous aider à préparer vos vendanges, nous vous proposons une sélection de vidéos tutorielles. Du contrôle maturité au…
« J’ai fait de mes rêves une réalité avec quelques compromis ! »
Patre
Lucie Seguela élève des brebis laitières au Viala-du-Tarn en Aveyron. Elle réalise son rêve d’enfance de travailler avec les…
Bioprotection ou sulfitage : que faire en cas de vendange altérée ?
Vigne
La bioprotection peut être efficace contre les micro-organismes d’altération mais elle ne fonctionnera pas en cas de populations…
A fond sur l'hygiène de chai
Vigne
En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une récolte réussie. 
« Nous souhaitons faire connaître le mouton Boulonnais aux porteurs de projets »
Patre
Race emblématique du nord de la France, le mouton Boulonnais connaît une nouvelle dynamique dans la sélection génétique, en…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Vinification : comment gérer un excès d’azote dans les moûts ?
Vigne
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans les vins. Voici…