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Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
« Des contrats avec des céréaliers pour produire plus de luzerne que ce dont les chèvres ont besoin »
Chevre
Dans le Cher, le Gaec du Pont sécurise l’alimentation des chèvres et des brebis grâce à un partenariat solide avec des…
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Porc
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »
Porc
Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en parfaite…
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Fruits et Légumes
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »
Lait
En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…
Pommes : Blue Whale obtient l’exclusivité de la marque Sambóa en France
Fruits et Légumes
Le consortium italien Rivoira a révélé au salon Fruit Attraction de Madrid ses deux nouveaux partenaires pour sa pomme Sambóa.…
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Chevre
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Avec le réchauffement climatique, prévoir plus de stock fourrager de qualité
Chevre
Face à l’incertitude climatique, constituer des stocks tampon devient une condition de résilience des élevages. L’objectif est de…
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Lait
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…